lundi 28 juin 2010

BARRES AUX LENTILLES ET CANNEBERGES

Un peu spéciale, vous allez me dire des barres avec des lentilles mais c’est très bon et très santé.


1 tasse de lentilles en conserve, rincées et égouttées
2 oeufs
¼ tasse d'huile végétale
½ tasse de purée de pommes sans sucre
1/3 tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille
½ tasse de farine de blé entier (ou tout-usage)
½ tasse de céréales de flocons de son (par exemple des Bran flakes)
2 tasses de flocons d’avoine
¼ c. à thé de cannelle moulue
½ tasse de canneberges séchées
¼ tasse de graines de tournesol nature (moi pas mit)

-Préchauffer le four à 375 °F.

-Écraser les lentilles à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une purée. Réserver.
Dans un grand bol, battre les oeufs. Ajouter les lentilles, l’huile, la purée de pommes, la cassonade et l’extrait de vanille, puis brasser vigoureusement.

-Ajouter la farine, les céréales de flocons de son, les flocons d’avoine, la cannelle, les canneberges et les graines de tournesol. Bien mélanger.

-Étendre la préparation dans un moule carré de 20 cm (8 po) légèrement huilé et cuire au four de 20 à 25 minutes.

-Laisser refroidir, puis couper en 18 morceaux.

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(Source: Passeport santé.net)

mercredi 23 juin 2010

BOEUF BOURGUIGNON DE JULIA CHILD

Tout comme Josée du blog Au plaisir de bien manger

Lorsque j’ai visionner le film Julie et Julia je me suis mit a la recherche de ses recettes sur Internet et je suis tomber sur celle-ci déjà toute traduit et qui faisait mon bonheur donc j’ai sauté dans mes chaudron et je l’ai essayer.
Jusqu’à maintenant c’est le meilleur bœuf bourguignon que j’ai mangé.
Je vais très certainement essayée d’autre de ses recettes, c’est à suivre.




6 onces (170 g) de bacon
1 c. à table d'huile d'olive ou a cuisson
3 livres (1.3 kg) de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 pouces.
1 carottes tranchée
1 oignon émincé
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé poivre
2 c. à soupe de farine
3 tasses de vin rouge, jeune et corsé, comme un Chianti
2 à 3 tasses de bouillon boeuf brun ou en conserve
1 c. à soupe de pâte de tomates
2 gousses d'ail en purée
1/2 c. à thé thym
Feuille de laurier
Couenne de lard blanchi (moi beurre)
18 à 24 petits oignons blancs
1 livre de champignons frais, sautés au beurre
Brins de persil

-Laisser mijoter le bacon 10 minutes dans 1 litre 1/2 d'eau.
Égoutter et sécher.

-Préchauffer le four à 450 oF.
Faire revenir le lard dans l'huile à feu moyen 2 à 3 minutes pour dorer légèrement.
Retirer le lard, réserver.

-Sécher la viande avec des papiers absorbants, faire sauter avec le bacon, peu à la fois.
Réserver.
-Dans la même graisse faire revenir les légumes.
Remettre tout dans la casserole, saler et poivrer.
Saupoudrer la farine et mélanger.
Mettre dans une cocotte au four 4 minutes; mélanger et remettre au four 4 minutes.

-Retirer du four et mettre le four à 325 oF.

-Incorporer le vin, couvrir à égalité de la viande de bouillon.
Ajouter le concentré de tomates, l'ail, les herbes et le bacon.
Amenez à mijoter sur la cuisinière.

-Couvrir et mettre au four 2 1/2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

-Juste avant que la viande soit cuite, faire revenir en attendant les champignons et le oignons dans le beurre.
Réserver au chaud.

-Servir le boeuf bourguignon garni d'oignon et de champignons.

Note: Comme Julia vous pouvez dégraisser le bouillon avant de servir.

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(Source: Julia Child "Mastering the Art of French Cooking")

samedi 19 juin 2010

GÂTEAU DOUBLES FRAISES

Nous sommes en pleins dans la saison des fraises et voici une excellente recette de gâteau pour savourer ce petit fruit qui est si délicieux.


2 tasses de fraises fraiches équeutées et coupé en deux
2-3 c. à soupes de farine
1 ¾ tasse de farine
1½ c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre mou
2/3 tasse de sucre
1 gros œuf
1 c. à thé d’extrait de vanille
3-4 c. à soupe de confiture de fraises, hachée
2/3 tasse de lait
1/2 tasse de brisures de chocolat blanc

-Préchauffer le four à 350°F. Répartir les fraises dans un moule carré de 9 po (23 cm) bien beurré et enfariné. Les saupoudrer de la première quantité de farine, puis réserver.

-Dans un bol moyen, bien mélanger la seconde quantité de farine avec la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et la confiture, puis bien mélanger.

-Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients mouillés en trois opérations, en alternant chacune avec le lait. Ajouter les brisures de chocolat blanc, puis mélanger juste assez pour les intégrer. Verser la pâte délicatement dans le moule contenant les fraises en vous assurant de bien la répartir et de recouvrir les fruits.

-Mettre le moule sur l’étage central du four et cuire le gâteau 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte presque sec.

-Retirer le moule du four et attendre 15 minutes avant de servir.


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(Source : Le guide cuisine)

jeudi 17 juin 2010

VOLS-AU-VENT AUX LÉGUMES

J’ai bien aimé ces petits vols-au-vent mais pour mon homme mangeur de viande il a fallut que je transforme en pâté au poulet, très facile une petite poitrine coupé en dé et sauté dans le poêlon et hop on mélange et on verse sur le vols-au-vent et on dit:
–bonne appétit mon chéri - ;)

C’est chez ces charmantes dames Isabelle du Palais Gourmand et Esther des plats cuisinés de Esther que j’ai déniché ces vols-au-vent.


1/2 tasse d'oignons, hachés finement
1 tasse de courgette, coupés en petits dés (facultatif)
1 tasse de céleri, coupés en petits dés
1 tasse de carottes, coupées en petits dés
1 tasse de brocolis, coupés en petits dés
1 tasse de choux-fleurs, coupés en petits dés
1 tasse de champignons, coupés en petits dés
1¾ tasse (430 ml) de lait
1 boîte de crème de champignons (10 oz/284 ml)
1 c. à soupe de farine
Feuilletés pour vols-au-vent

-Dans une casserole, placer tous les légumes, les recouvrir d'eau et faire bouillir pendant 12 minutes.

-Pendant la cuisson des légumes, battre ensemble la crème de champignon, le lait et la farine. Battre la crème de champignon le temps de la cuisson des légumes.

-Égoutter les légumes et mettre dans crème de champignon. Mélanger. Replacer dans la casserole et cuire pendant 30 à 45 minutes à feu doux.

-Mettre dans les feuilletés pour vols-au-vent et servir.

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mercredi 16 juin 2010

SAUCE À SPAGHETTI AUX COURGETTES

Une bien bonne petite sauce a spaghetti que j’ai déniché chez cette charmante

Vicky de Ma petite vie!


1 livre de porc haché
1 livre de boeuf haché
2 oignons émincés
2 carottes coupé en dé
2 branches de céleri coupé en dé
3 tasses de courgettes râpées
1 poivron vert coupé en dé
1 boîte de 28oz de tomate en dé (épicé à l'italienne)
1 boîte de 19 oz de jus de tomate
2 boîtes de 5 oz 1/2 de pâte tomate
1 c. à thé de ...marjolaine, basilic, origan, sucre, piment de cayenne
5 gousses d'ail
4 c. à thé d'herbe salé
5 c. à table d'épice à spaghetti
poivre au goût
huile pour cuisson



-Faire cuire le porc et le boeuf dans l'huile


-Mettre tous les légumes


-Ajouter les épices, le jus de tomate, les tomates en canne


-Brasser le tout et laisser mijoter sur feu doux au moins 1h 30


-Lorsque la sauce est cuite, incorporer les 2 boîtes de pâte tomate


-Servir sur des spaghetti!

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(Source: Vicky, Ma petite vie!)

mardi 15 juin 2010

TIRE DE POMMES

Voici une belle recette que les enfants ont adorés et je vous avoue que même les grands ce sont sucrés le bec avec joie.


3 tasses de jus de pomme clair
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de sirop de maïs


-Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser réduire jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 118 °C (245 °F) soit environ 30 minutes.

-Verser dans trois pots stérilisés de 125 ml (1/2 tasse).

-Laisser tiédir.

-Couvrir et réfrigérer environ 2 heures

-Servir à la température ambiante.
Se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

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(Source: Ricardo)

lundi 14 juin 2010

FILET DE PORC FARCI AU FROMAGE FÊTA ET AUX TOMATES

Voici une excellente recette, ça fait déjà 3 fois que je la fais et elle fait toujours fureur.
Si vous ne l’avez pas encore essayé, c’est à faire.

1 1/2 lb (675 g) filet de porc 200 g fromages fêta, égouttés, hachés grossièrement
1 tomate italienne, en petits dés
1 gousse ail, hachée finement
1/2 oignon, haché finement
2 c. à soupe de basilic, frais, haché
4 olives noires, en tranches (moi plus)
2/3 tasse (170 ml) vinaigrette aux tomates séchées et origan
Sel, au goût
Poivre, au goût


-Dans un bol, mélanger le fromage fêta, la tomate italienne, l'ail, l'oignon, le basilic, les olives et la vinaigrette aux tomates séchées et origan. Réserver au froid.

-À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le filet sur le sens de la longueur en laissant 1 cm (1/2 po) intact. Ouvrir le filet comme un livre.

-Placer le filet entre 2 feuilles de pellicule plastique et à l'aide d'un maillet, l'aplatir à 1 cm (1/2 po) d'épaisseur.

-Saler et poivrer au goût le filet de porc.

-Étendre la farce réservée sur toute la longueur du filet en laissant une bordure de 1 cm (1/2 po). Fermer le filer et le ficeler en prenant soin de replier vers l'intérieur l'extrémité la plus étroite.

-Dans un plat peu profond, placer le filet de porc et le reste de la vinaigrette. Bien enrober, couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 min.

-Chauffer le four à 350°F (180°C). Cuire dans le plat peu profond 45 min ou jusqu'à ce que le porc soit légèrement rosé à l'intérieur. Badigeonner les filets 2 fois durant la cuisson.
Retirer du four et couvrir d'un papier d'aluminium. Laisser reposer 15 min avant de couper le filet en tranches.

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(Source: Recettes du Québec, Lucie)

vendredi 11 juin 2010

GALETTES AUX BANANES

Eh ! Oui, encore une recette avec des bananes. Je dois vous dire que une chance que j’ai pris ma photo presque sortie du four car en soirée il ne restait que des miettes.


3/4 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
2 oeufs
2 bananes mûres en purée
1 c. à thé de vanille
2 1/4 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel


Préchauffer le four à 375F.


Dans un bol, défaire le beurre en crème avec le sucre.


Ajouter les oeufs, les bananes et la vanille. Bien mélanger.


Dans un autre bol, tamiser ensemble les ingrédients secs.


Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides.


Déposer par cuillerées sur une tôle à biscuits.


Saupoudrer les biscuits d'un mélange de 1 c. à table de sucre et de 1 c. à thé de cannelle.


Cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les galettes soient légèrement dorées.

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(Source: Joe de Scrapomanie)

jeudi 10 juin 2010

SAUTÉ DE BOEUF AU BOK CHOY

Un bien bon petit sauté de bœuf que j’ai déniché chez les petits péchés et délices.


1 livre de filet de bœuf émincé en fines lanières
1 livre de mini bok choy, lavés et parés
1 oignon en tranches fines
1-2 c. à table d’huile
3 gousses d’ail hachées
1 tasse de bouillon de bœuf
1 c. à table de fécule de maïs diluée dans :
2 c. à table de sauce soya
2 c. à table de sauce aux huîtres (moi sauce hoisin)
Poivre au goût


-Poivrer la viande.

-Faire sauter les bok choy dans l’huile quelques minutes (ne pas trop cuire) et mettre de côté dans une assiette.

-Dans le même poêlon, faire sauter le bœuf à feu assez vif et ajouter ensuite le reste des ingrédients.

-Continuer à cuire quelques minutes en mélangeant, remettre les bok choy dans le poêlon, mélanger.

-Servir sur du riz au jasmin.


(Source: Petits péchés et délices)

mercredi 9 juin 2010

SOUPE RIZ ET TOMATES

Les fin de semaines, j’aime beaucoup me faire une bonne petite soupe pour le dîner donc voici une bonne petite soupe qui fut bien apprécier.


2 gros oignons hachés(moi 1 )
2 gousses ail émincés
2 branches de céleri haché
2 carottes hachées
3/4 tasse de riz
1 boîte de tomate 28 oz (moi en dées)
8 à 10 tasse eau ou bouillon de boeuf ou poulet
2 c. à table de farine
2 c. à thé de sel
2 c. à thé d'origan (moi 1 c. à thé)
2 c. à thé de basilic
2 c. à table de beurre
2 c. à thé de miel
herbes salées (mon ajout)


-Faire revenir l`oignon, l`ail, le céleri et carottes 10 minutes.
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-Ajouter le riz et la farine, mélanger. Ajouter les tomates, bouillon, miel et épices.
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-Cuire 35-40 minutes. Ajouter le beurre.
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(Source: Nos saveurs de génération en génération)

mardi 8 juin 2010

BARRES TENDRES AUX AMANDES, POIRES ET CANNEBERGES

J’ai fait la découverte de cette merveilleuse recette chez cette chère Lexibule.
J’ai changé les amandes pour des pépites de chocolats car pour moi poire et chocolat c’est tout un mariage pour mes papilles.


1¼ tasse de farine
1¼tasse de cassonade
3/4 tasse de beurre ramolli
1½tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de graines de lin (moi moulu)
1/4 tasse d'amandes effilées (moi pépites de chocolats)
1/4 tasse de canneberges séchées
1 paquet de fromage à la crème de 250g , ramolli
1 oeuf
2 poires pélées et coupées en dés


-Préchauffer le four à 350°F. Dans un bol, mélanger la farine et 1 tasse (250ml) de cassonade. Ajouter le beurre ramolli et remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse. Incorporer les flocons d'avoine, les graines de lin, les amandes et les canneberges. Étaler la moitié de ce mélange dans un moule de 20 cm x 30 cm ( 8 po x 12 po ). Presser fermement à l'aide d'une fourchette afin de former une croûte.

-Au batteur électrique, fouetter le fromage à la crème avec l'oeuf, les dés de poire et le reste de la cassonade (c'est là que j'ai ajouté mon bouchon d'essence d'amandes). Mélanger jusqu'à une consistance homogène. Verser la préparation dans le moule et couvrer avec le reste du mélange aux céréales. Étaler uniformément et faites cuire au four de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher en 16 portions.

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(Source: Je cuisine l'automne à table)

dimanche 6 juin 2010

SAUCE À SPAGHETTI À LA VIANDE

Lorsque j’ai lu chez cette chère Nancy de Légende d'Automne
que cette sauce étais son coup de cœur je n’ai pas hésité, j’ai tout de suite cliqué sur imprimer et voilà, c’est aussi un coup de cœur pour moi, une chance que je l’ai écouté et que j’ai doublé la sauce.


1 gros oignon jaune coupé en cubes
1 livre de bœuf haché maigre (veau et boeuf pour moi)
1 boîte de tomates entières (796 ml)
1 boîte de pâte de tomate (156 ml)
1 boîte de sauce tomate (moi une grosse de 680 ml)
Huile d’olive

Mélange d’épices:
1 c. à table de poudre d’ail
1 c. à table de sel
1 c. à thé de poivre noir moulu
2 gousses d’ail fraiches, pilées
2 c. à table de persil séché
1 c. à table de basilic séché
1 c. à thé d’origan séché
1 c. à thé de thym séché
2-3 feuilles de laurier entières
2 c. à table de cassonade


-Dans une grande casserole, faites fondre l’oignon dans l’huile d’olive;


-Salez et poivrez la viande, et faites la revenir avec l’oignon. Retournez-la et détachez-la en petits morceaux sans la faire rôtir;


-Quand la viande est juste cuite, même s’il reste du jus, ajoutez les tomates, la pâte de tomate et la sauce tomate;


-Délayez alors le mélange d’épices dans la sauce. Mélangez bien le tout;


-Mettez le couvercle de la casserole et laissez mijoter le tout une heure, à feu moyen. Veillez de temps en temps à ce que rien ne colle au fond;


-Enlevez le couvercle et pilez la sauce avec un pilon à patates. Laissez-la encore mijoter, cette fois à découvert, environ 30 minutes pour que la sauce épaississe.

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(Source : mes obsessions gourmandes)