mercredi 23 juin 2010

BOEUF BOURGUIGNON DE JULIA CHILD

Tout comme Josée du blog Au plaisir de bien manger

Lorsque j’ai visionner le film Julie et Julia je me suis mit a la recherche de ses recettes sur Internet et je suis tomber sur celle-ci déjà toute traduit et qui faisait mon bonheur donc j’ai sauté dans mes chaudron et je l’ai essayer.
Jusqu’à maintenant c’est le meilleur bœuf bourguignon que j’ai mangé.
Je vais très certainement essayée d’autre de ses recettes, c’est à suivre.




6 onces (170 g) de bacon
1 c. à table d'huile d'olive ou a cuisson
3 livres (1.3 kg) de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 pouces.
1 carottes tranchée
1 oignon émincé
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé poivre
2 c. à soupe de farine
3 tasses de vin rouge, jeune et corsé, comme un Chianti
2 à 3 tasses de bouillon boeuf brun ou en conserve
1 c. à soupe de pâte de tomates
2 gousses d'ail en purée
1/2 c. à thé thym
Feuille de laurier
Couenne de lard blanchi (moi beurre)
18 à 24 petits oignons blancs
1 livre de champignons frais, sautés au beurre
Brins de persil

-Laisser mijoter le bacon 10 minutes dans 1 litre 1/2 d'eau.
Égoutter et sécher.

-Préchauffer le four à 450 oF.
Faire revenir le lard dans l'huile à feu moyen 2 à 3 minutes pour dorer légèrement.
Retirer le lard, réserver.

-Sécher la viande avec des papiers absorbants, faire sauter avec le bacon, peu à la fois.
Réserver.
-Dans la même graisse faire revenir les légumes.
Remettre tout dans la casserole, saler et poivrer.
Saupoudrer la farine et mélanger.
Mettre dans une cocotte au four 4 minutes; mélanger et remettre au four 4 minutes.

-Retirer du four et mettre le four à 325 oF.

-Incorporer le vin, couvrir à égalité de la viande de bouillon.
Ajouter le concentré de tomates, l'ail, les herbes et le bacon.
Amenez à mijoter sur la cuisinière.

-Couvrir et mettre au four 2 1/2 à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

-Juste avant que la viande soit cuite, faire revenir en attendant les champignons et le oignons dans le beurre.
Réserver au chaud.

-Servir le boeuf bourguignon garni d'oignon et de champignons.

Note: Comme Julia vous pouvez dégraisser le bouillon avant de servir.

IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Julia Child "Mastering the Art of French Cooking")

7 commentaires:

~nancy a dit…

Hi!hi!! Même réaction de mon côté après le visionnement du film:)

Il est superbe ton boeuf ma belle Josée!!Bonne St-Jean à toi:)

P.S Très,très bo ton blogue..

Mom Potter xx

Josée a dit…

Merci beaucoup Mom potter ;)

Je suis en reconstruction de mon blog et j'ai un peu de misère mais bon, je vais finir par y arriver
xxx

axoulle a dit…

hum un bon boeuf bourgignon ca donne bien envie bravo

Bridge a dit…

Wow, ta photo donne vraiment le goût d'essayer et de goûter !!

Bonne St-Jean ;)

~Lexibule~ a dit…

Ma chère Josée on peut dire que tu as l'Art de nous mettre en appétit:)) Je me délecte autant des pupilles que des papilles à chacune de mes visites chez toi;)xxx

Carolyn D a dit…

bonjour,
tu me donne vraiment le gout d'esseyer cette recette,je me demandais juste environ combien de tranche de bacon équivaux a 6 onces (170 g) de bacon.
j'ai pas de balance et je me demande toujours quel sont les équivalents.
Merci a l'avance pour ta réponse.

Anonyme a dit…

J'ai essayé la recette et c'était vraiment très bon, très tendre, mon chum aussi a adoré. caro