mardi 16 avril 2013

PETITS GÂTEAUS ÉPICÉS AU CHOCOLAT

 
Ces petits gâteaux sont tout simplement divins.
Par contre, j'ai réduit de moitié les épices car j'avais pas mal peur d'être seul à m'empiffrer de ces délicieux gâteaux.
Mes enfants aiment pas trop ce qui est piquant et poivré.
Mon fils ma quand même demandé " Maman, as-tu mi du poivre dans les gâteaux " et moi un peu hypocritement " Mais non voyons ".
Ouff! sa passé car en 3 jours ces petits gâteaux étaient histoires du passé.
 
 


Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 25 min
Réfrigération: 1 h
Rendement: 12 à 14


GÂTEAU
1 1/2 tasse de farine tout usage, tamisée
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/2 tasse de lait
1/2 tasse d'eau
1/4 tasse de sucre
3/4 tasse de cacao, tamisé
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
1/2 c. à thé de poivre de Sechuan moulu (voir note)
Une pincée de cardamome moulue
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de cassonade
2 oeufs

GANACHE
225 g (8 oz) de chocolat mi-sucré, haché
1 tasse de crème 35%
3 c. à soupe) de sirop de maïs
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 c. à thé de poivre de Sechuan moulu
Une pincée de cardamome moulue
Une pincée de cannelle moulue
3 c. à soupe de beurre froid, coupé en cubes



GÂTEAU
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Disposer des cassolettes de papier dans 12 moules à muffins (voir note).

-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

-Dans une casserole, porter à ébullition le lait, leau, le sucre, le cacao et les épices en mélangeant au fouet. Retirer du feu et laisser tiédir.

-Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant jusquà ce que le mélange soit crémeux. À basse vitesse, incorporer le mélange de lait tiédi en alternant avec les ingrédients secs.

-Répartir dans les cassolettes et cuire au four environ 20 minutes ou jusquà ce quun cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Retirer du moule et laisser refroidir complètement.

GANACHE
-Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

-Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sirop de maïs et les épices. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.

-À laide dun fouet, mélanger doucement jusquà ce que le chocolat soit fondu. Incorporer le beurre doucement jusquà ce quoeil soit fondu. Réfrigérer environ 1 heure ou jusquà ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.

-Glacer les gâteaux. Si désiré, décorer de quelques grains de poivre rose ou dune pincée de poivre de Cayenne.


(À défaut de poivre de Sechuan, vous pouvez utiliser du poivre rose. On aime beaucoup les cassolettes en silicone de couleur rouge pour loccasion. Leur grand avantage, cest quon les récupère dune fois à lautre et quelles vont au lave-vaisselle).



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(Source: Ricardo) 

1 commentaire:

Kim G. a dit…

Une mère qui ment à ses enfants, ah la la;) Tu as bien fait. De cette façon tu vas peut-être développer leur palais à leur insu... J'Adore tes p'tits gâteaux!