vendredi 12 février 2016

LASAGNE AUX CHAMPIGNONS, ÉPINARDS ET ARTICHAUTS

Vraiment trop bonne cette lasagne.
Amateur de champignons cette lasagne est pour vous.
À refaire et à refaire, Mmmmmm.
 
Je dois vous avouer que c'est la première fois que je fais une recette et que je ne comprends pas les instructions donc j'y suis allé par déduction et le résultat fut vraiment très bon. Je vais vous laisser entre parenthèse ma procédure ;)




12 lasagnes (12 à 15 selon la taille du plat à cuisson)
45 ml d'huile d'olive
1 paquet d'épinards frais (gros sac)
1 boîte de cœurs d'artichauts
750 g de champignons de Paris coupés en tranches
1 oignon haché
1/2 tasse de persil italien haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
500 g de veau haché
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
250 g de fromage mascarpone ou fromage à la crème (moi à la crème)
75 g de fromage parmesan frais râpé
1 boîte de crème de champignons
2 1/2 tasses de bouillon de champignons ou de bœuf (moi bouillon de bœuf)
Fromage mozzarelle (mon ajout)
Sel et poivre


-Faire blanchir les épinards dans l’eau bouillante. Laisser refroidir et égoutter en les écrasant à la main pour extraire le maximum d’eau. Hacher les cœurs d’artichauts et les épinards blanchis. Réserver.

-Hacher l’ail et le persil. Faire sauter dans une grande poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant une à deux minutes. Retirer du feu. Ajouter la moitié à la préparation d’épinards. Réserver l’autre moitié pour les champignons.

-Dans la même poêle, faire sauter l’oignon haché avec les champignons à feu moyen avec le reste de l’huile en brassant à l’occasion. Lorsque les champignons sont bien rôtis, ajouter le veau haché (moi j'ai fait cuire mon veau dans une autre poêle, une fois cuit j'ai ajouté aux champignons) avec la sauce Worcestershire et une demi-tasse de bouillon de champignons. Assaisonner et laisser mijoter une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter la préparation d’ail et réserver.

-Faire chauffer l’eau pour les pâtes avec un peu d’huile et de sel et faire cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur la boîte. Égoutter et réserver.

-Faire chauffer ensemble la crème de champignons avec le reste du bouillon (moi 2 tasses de bouillon de bœuf). Faire fondre le tiers du fromage mascarpone et le fromage parmesan dans la sauce. Assaisonner et réserver.
Incorporer le reste du fromage mascarpone à la préparation d’épinards et bien mélanger.

-Préchauffer le four à 375 °F.

-Assembler la lasagne avec une fine couche de sauce au fond et une rangée de pâtes, puis alterner les étages avec les deux préparations et ajouter de la sauce à chaque étage. Terminer avec une rangée de pâtes et le mélange de fromages à l’italienne (je cherche encore le fromage à l'italienne ;).
 ( moi j'ai mis une fine couche de sauce, une rangée de pâtes ensuite j'ai divisé en deux mon mélange de champignons et veau en deux et j'ai mis la moitié de ce mélange sur mes pâtes, j'ai ajouté de la sauce après que j'ai mis une autre rangée de pâtes et j'ai mis le mélange épinard, artichauts et fromage, j'ai ajouté de la sauce et j'ai mis une rangée de pâte sur les pâtes j'ai mis le reste du mélange de veau et champignons, j'ai couvert de sauce et j'ai ajouté une dernière couche de pâte, j'ai versé le reste de la sauce, j'y ai ajouté un peu d'épinards frais et j'ai couvert de fromage mozzarella)

-Faire cuire au four pendant 55 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.


imprimer la recette


(Source: Recettes du Québec)

2 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elles me donnes faim tes lasagnes !

Il Gusto Italiano a dit…

Merci pour cette recette de lasagne. De quoi se régaler, même avec légumes.
On adore. A tester !