mercredi 25 mai 2022

BOULETTES DE VIANDE SAUCE AUX OIGNONS



Chez moi, je peux vous dire que les boulettes c'est toujours gagnant, même que c'est impossible que je fasse une recette simple, je dois doubler et même triplé à l'occasion certaines recettes, car ils adorent avoir ce genre de restes au frigo et je pense même qu'il pourrait en manger toute la semaine, midi, matin et soir.




 


(Environ 6 portions)


Boulettes de viande:
3 c. à soupe d' huile d'olive
1 ½ lb. bœuf haché maigre
½ oignon jaune , finement haché
¼ tasse de chapelure , nature ou italienne
2 gousses d' ail , hachées
1 gros œuf
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de moutarde jaune
1 c. à thé de sauce Worcestershire
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre
2 c. à thé de persil frais , haché grossièrement

Sauce:
1 oignon jaune moyen , coupé en lanières de ½ pouce
1 c. à soupe de beurre non salé
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de bouillon de bœuf
1 c. à thé de Bovril au bœuf
1 c. à thé de poudre d'oignon
½ c. à thé d'ail en poudre
1 ½ c. à thé de sauce Worcestershire
1/4 tasse d'eau froide + 3 c. à soupe de fécule de maïs





Faire dorer les boulettes de viande:
-Mettez l'huile d'olive de côté et mélangez délicatement le reste des ingrédients des boulettes de viande dans un grand bol jusqu'à ce qu'elles soient juste combinées, ne mélangez pas trop ou la viande deviendra dure. Rouler en boulettes de viande de 1+1/2 pouces. (Moi je fait cuire au four environ 20 minutes)

-Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Faire dorer 5-6 boulettes de viande à la fois pendant environ 2 minutes de chaque côté. (Laissez plus d'espace autour de chacun afin de pouvoir facilement les rouler pour cuire sur l'envers.) Retirez et mettez de côté sur une assiette. Répétez l'opération pour toutes les boulettes de viande. (Moi je fait cuire au four environ 20 minutes)

-Réduire le feu à moyen. Ajoutez l'huile/le jus de cuisson de l'assiette de boulettes de viande dans la poêle et faites fondre une cuillère à soupe de beurre. Ajouter les oignons émincés et les laisser ramollir et même caraméliser un peu, environ 15 minutes. Remuez souvent.



Préparer la sauce:
-Ajouter le bouillon de poulet, le bouillon de bœuf, le bouillon de bœuf, la poudre d'oignon, la poudre d'ail et la sauce Worcestershire dans la poêle. Remuer pour combiner.

-Utilisez une spatule en silicone pour travailler les morceaux bruns au fond de la casserole dans la sauce. 

-Mélanger l'eau froide et la fécule de maïs dans un petit bol avec un couvercle. Secouez pour combiner.

-Porter la sauce à ébullition. Fouetter le mélange de fécule de maïs. Diminuer à moyen-bas. Continuer à fouetter pour s'assurer qu'il se mélange bien.

-Ajouter les boulettes de viande

Remettez les boulettes de viande dans la poêle et faites chauffer environ 10 minutes pour permettre aux boulettes de finir de cuire. Garnir de persil et servir sur une purée de pommes de terre.










(Source: Stéphanie)



3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Appétissante cette assiette !

Marjolaine a dit…

J'ai essayé cette recette et elle est délicieuse. Elle a fait l'unanimité dans ma maison. Merci!

Josée a dit…

Merci Marjolaine d'avoir pris le temps de laisser un commentaire