Vraiment un très très bon gâteau.
C'était la première fois que je faisais gâteau renversé
et ça ne sera pas la dernière car c'est super bon.
GARNITURE:
1/2 tasse de beurre non-salé
2/3 tasse de sucre
6 à 8 pommes, pelées, épépinées et coupées en 2
1 tasse de canneberges fraîches
GÂTEAU:
1 ½ tasse de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de beurre non-salé, mou
2/3 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
2 c. à thé de gingembre frais, pelé et râpé
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure
1 pomme Cortland hachée
GARNITURE:
-Dans une grande poêle antiadhésive de 11 po (27 cm) de diamètre
par 2 po (5 cm) de hauteur, faire fondre le beurre à feu moyennement
bas, ajouter le sucre et mélanger bien à la cuillère de bois.
-Placez joliment les demies pommes, côtés coupés vers le haut dans
la poêle et étendre les canneberges également entre les pommes.
-Cuire, sans brasser de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes
soient tendres au centre et le sirop bien caramélisé.
GÂTEAU:
-Préchauffer le four à 375°F. Dans un bol, tamiser et mélanger tous les
ingrédients secs.
-Dans un autre bol, battre en crème le beurre et le sucre au batteur
électrique pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit pâte et
crémeux.
-Ajouter la vanille et le gingembre ainsi que les oeufs, un à un à la fois,
en battant bien entre chaque addition. Incorporer la crème sure au
batteur électrique. À basse vitesse, ajouter graduellement le mélange
de farine en brassant juste pour humecter. Ajouter la pommes hachée
et plier dans le mélange avec la spatule.
-Étendre le mélange avec une cuillère également sur les pommes
caramélisées, sans trop les bouger, en gardant une bordure de 1/4 po
(0.5 cm) dégagée.
-Faire cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué
au centre du gâteau en ressorte propre. Protéger le manche en plastique
en enroulant autour quelques épaisseurs de papier aluminium, si l'on
utilise une poêle antiadhésive.
-Laisser refroidir le gâteau sur une grille pendant 10 minutes. à l'aide
d'un couteau pointu, dégager le gâteau de la paroi de la poêle avant de
la démouler sur une assiette. Servir chaud ou à la température ambiante.
(Source: Plaisirs maraîcher)