Pour accompagner notre soupe won ton au poulet, j'ai fait ces délicieux dumplings. C'est à refaire sans hésitation.
Sauce:
1/2 tasse de vinaigre de riz
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de gingembre frais, coupé en julienne fine
3 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
Dumplings:
350 g (3/4 lb) de crevettes crues décortiquées et déveinées
6 gousses d’ail, pelées
1 oeuf
350 g (3/4 lb) de porc haché
2 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de sauce au poisson (Nuoc Mam)
1 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à soupe de persil plat ciselé
1 c. à thé de sambal œlek (ou sauce aux piments forts)
50 carrés de pâtes à won-ton ou pâtes rondes à sui mai (dim sum)
Sauce:
-Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre, le sucre et le gingembre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu. Ajouter la sauce soya et l’huile de sésame grillé. Réserver.
Dumplings
-Dans le bol du robot culinaire, hacher finement les crevettes et l’ail avec l’œuf. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques secondes sauf la pâte, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Transvider la farce dans un bol.
-Sur un plan de travail, étaler six carrés de pâte à la fois. À l’aide d’une cuillère, déposer environ 15 ml (1 c. à soupe) de farce au centre de chaque carré. Badigeonner les pâtes avec un peu d’eau. Ramener la pâte vers le haut tout autour de la farce sans fermer le dumpling de façon à obtenir la forme d’un bouchon. Réserver sur une plaque au frais et répéter avec le reste des ingrédients.
-Huiler la partie supérieure d’une casserole vapeur trouée ou tapisser de papier parchemin le fond d’un panier de bambou pour cuisson vapeur. Y répartir environ le tiers des dumplings côte à côte sans qu’ils se touchent. Cuire à la vapeur sur une casserole d’eau bouillante environ 10 minutes. Réserver dans un plat de cuisson au chaud. Poursuivre la cuisson avec le reste des dumplings. Servir avec la sauce.
Truc de congelation: Les dumplings peuvent être congelés avant la cuisson. Pour ce faire, déposez-les séparément sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et couvrez. Congelez et transférez les dumplings dans un contenant hermétique. Nul besoin de les faire décongeler avant la cuisson. Calculez alors environ 10 minutes de cuisson à la vapeur.
(Source: Ricardo)
1 commentaire:
Comme ils sont appétissants ces dumplings...
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