mercredi 9 mai 2012

CÔTELETTES DE PORC, SAUCE CRÉMEUSE AUX CHAMPIGNONS ET PARMESAN


Je me cherchais une bonne façon d'apprêter mes côtelettes et c'est chez Les gourmandises d'Isa que j'ai déniché ce petit délice ;)
Moi qui adorent les champignons, j'ai bien été servie et j"ai aussi bien aimé la cuisson sous le grill.



4 côtelettes de porc épaisses d'environ 1 po ( 2,5 cm )
sel de céleri
flocons d'ail déshydratés
thym moulu
poivre noir au moulin
un peu d'huile

Sauce crémeuse au champignons et au parmesan:
1 cuillère à table de farine non blanchie
1/2 tasse de lait
1 cuillère à table d'huile d'olive
1/2 lb ( 227 g ) de champignons, brossés et tranchés
12 oignons perlés, pelés et tranchés
200 ml de vin blanc sec
1 tasse de fromage parmesan, fraîchement râpé, compacté
1/2 tasse de bouillon de poulet
sel et poivre

-Préchauffer le four à broil

-Assaisonner les deux côtés des côtelettes de porc, de sel de céleri, de flocons d'ail déshydratés, de thym et de poivre

-Taper la chair des mains pour bien y imprégner les assaisonnements

-Déposer les côtelettes sur une plaque allant au four, puis le vaporiser d'huile de chaque côté
-Déposer la plaque sur l'étage supérieur du four, soit à environ 7 po ( 18 cm ) de l'élément supérieur

-Griller les côtelettes 7-8 mn environ de chaque côté ou jusqu'à ce que la chair au centre ne soit plus que légèrement rosée

-Retirer les côtelettes du four, puis les napper de suce crémeuse aux champignons et au parmesan

Sauce crémeuse aux champignons et au parmesan:
-Dans un bol, diluer la farine avec le lait.Réserver

-Dans une grande poêle additionnée d'huile, faire revenir les champignons et les oignons une dizaine de mn, à feu moyen élevé, en brassant fréquemment et en baissant le feu au besoin

-Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire de moitié

-Baisser le feu à moyen doux puis ajouter le parmesan et le bouillon

-Saler et poivrer au goût, puis cuire en brassant constamment, jusqu'à ce que le fromage soit fondu

-Incorporer le mélange de lait et de farine, puis cuire jusqu'à ce que la sauce soit liée
Napper sur les côtelettes



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4 commentaires:

~nancy a dit…

J'adore cette façon de cuisiner les côtelettes. Une belle recette à tester :)

Esther B a dit…

Je volerais ton assiette tellement que ça l'air bon!!

Blanc-manger a dit…

Ohhhh...Ça doit être plus que savoureux avec cette tite sauce aux champignons et parmesan!

Kim a dit…

Ce porc a l'air très très bon!