lundi 13 décembre 2021

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU JAMBON


Nous avons eu un gros coup de cœur pour ce gratin. Vraiment trop bon. 
À refaire très bientôt.

 


(Environ 8 portions)


6 tasses de pommes de terre pelées tranchées finement, environ 1/4 de pouce d'épaisseur (environ 5-6 grosses pommes de terre)
2 tasses de jambon coupé en dés ou coupé en restes de jambon
2 c. à thé de sel divisées
1 c. à thé de poivre divisé
4 c. à soupe de beurre
¼ tasse de farine
2 tasses de fromage cheddar râpé divisé (moi monterey jack)
2 ½ tasses de lait 2%
1 1/2 c. à thé de persil séché divisé
1 c. à soupe de ciboulette fraîche divisée ou 1 c. à thé de ciboulette séchée




-Placer les pommes de terre tranchées dans un grand bol, verser le jambon sur les pommes de terre.

-Assaisonner avec 1 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre et bien mélanger.

-Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen/élevé. Ajouter la farine et bien fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée en une pâte. Ajoutez 1 tasse de lait et 1 1/2 tasse de fromage, lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez le reste du lait en fouettant lentement tout le temps pour faire votre sauce au fromage. Laissez le mélange bouillir, ajoutez le reste du sel, du poivre, 1 c. à thé de persil et la moitié de la ciboulette fraîche. Retirer du feu.

-Préchauffez le four à 350°F.

-Vaporiser un plat de cuisson  9 X 13 d'un enduit à cuisson. Disposez la moitié des pommes de terre et du jambon au fond du plat. Verser la moitié de la sauce au fromage sur les pommes de terre, en veillant à ce que toutes les pommes de terre soient recouvertes de sauce. Répéter avec les pommes de terre et le jambon restants et le reste de la sauce au fromage.

-Couvrir le plat de cuisson de papier d'aluminium. Cuire au milieu du four pendant 75 à 80 minutes.

-Lorsque la cuisson est terminée, testez les pommes de terre pour vous assurer qu'elles sont tendres à la fourchette. Ajoutez plus de temps si nécessaire. Quand ils ont fini, retirez le papier d'aluminium et saupoudrez 1/2 tasse de fromage restant sur les pommes de terre. Parsemer le reste de persil et de ciboulette et remettre le plat au four. Cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré sur le dessus.









(Source: Bubba Pie)


2 commentaires:

carrara a dit…

avec du fromage et du jambon ce n'est plus un gratin dauphinois !

Anonyme a dit…

"pommes de terre tranchées pelées et tranchées" 2 fois tranchées ?