jeudi 13 septembre 2007

RAGOÛT ET PÂTES À LA « GENOVESE»

C'est une recette que j'ai vue à l'émission À la di Stasio et
qui ma beaucoup plus alors je l'ai essayer.

Mais moi j'ai fait cuir ma viande et les oignons dans ma mijoteuse
de 9 à 10 heures et j'ai mit les oignons pardessus la viande et
j'ai couvert d'eau, ensuite j'ai retirer la viande et mes oignons
et le lendemain j'ai dégraisser mon bouillon et j'ai fait le ragoût.
c'est très bon et de cette manière c'est beaucoup moins gras que
la recette initiale.

J'ai un ami à moi, André à fait la recette initiale et il a trouver ça très bon
mais aussi très gras.
à vous de choisir.



2 kg (4 ½ lb) d’oignons jaunes pelés (environ 12 oignons moyens)
Un peu d’huile d’olive
Un peu de beurre
1 kg (2 lb) de bœuf à braiser ( moi, côtes croisées)
100 g (3,5 oz) de prosciutto coupé en petits dés (moi bacon)
500 g (1 lb) de ziti ou de penne lisses ou de macaroni ou de rigatoni
Pecorino Romano râpé ou Parmigiano Reggiano râpé
Sel et poivre du moulin



-Déposer les oignons dans une grande casserole remplie
d’eau froide. Porter à ébullition et cuire pendant 1 minute.
Retirer les oignons et les tiédir dans un bain d’eau froide.
Couper les oignons en deux et les trancher finement avec
un couteau bien aiguisé.

-Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre
à feu moyen-élevé et saisir la pièce de viande sur tous les côtés.
Assaisonner.

-Ajouter les oignons, saler et mélanger. Ajouter le prosciutto,
mélanger et couvrir. Faire cuire à feu très doux de 6 à 8 heures
en remuant à 2 ou 3 reprises. On peut aussi faire cuire le ragoût
au four à 250 °F de 6 à 8 heures.

-À la fin de la cuisson, retirer la viande et faire réduire le jus de
cuisson à feu moyen-élevé. Il devrait rester environ 3 tasses
de liquide.

-Pendant ce temps, effilocher la viande avec 2 fourchettes et
la réserver au chaud.

-Dans une grande casserole d’eau bouillante généreusement salée,
faire cuire les pâtes, en prenant soin d’arrêter la cuisson 1 minute
avant la fin de cuisson car les pâtes continueront à cuire dans la sauce.
Égoutter les pâtes, les incorporer à la sauce et à la viande et laisser
cuire environ 1 minute afin que les goûts s’imprègnent. Poivrer et
servir. Si désiré, saupoudrer de Pecorino.

NOTE : En Italie, les pâtes et la sauce sont servis en premier plat
et la viande en second plat


(source: À la di Stasio)

1 commentaire:

Valérie a dit…

Cette recette m'était aussi tombée dans l'oeil! :)

Je vais sûrement l'essayer bientôt...

@+!

Val