mercredi 12 janvier 2022

TOFU CROUSTILLANT À L'ORANGE


Cette fois-ci, je vous vous propose une excellente recette pour prendre congé de la viande. J’ai trouvé que ce tofu croustillant à l’orange avec sa bonne petite sauce collante et sucrée avait un goût qui s’approchait un peu du Général Tao Je sais que le tofu n’est pas apprécié de tous mais pour ceux qui comme moi aiment, je vous recommande cette recette qui était tout à fait délicieuse.

 




Tofu croustillant au four:
(2) blocs de 14-16 onces de tofu extra-ferme
2 c. à soupe d'huile d'olive 
2 c. à soupe de fécule de maïs

Sauce à l'orange collante:
1 tasse de bouillon de légumes (moi bouillon de poulet)
1/2 tasse de jus d'orange fraîchement pressé, de 2-3 grosses oranges (moi jus d'orange)
1/2 tasse de sucre 
1/3 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de sauce soja faible en sodium
3 gousses d' ail, hachées
2 c. à thé de gingembre frais râpé (ou 1/4 cuillère à café de gingembre moulu)
1 c. à thé de sauce piquante Sriracha, ou au goût
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d' eau

Pour servir
4-5 tasses de riz cuit
2-3 c. à soupe d'oignons verts hachés




Préparez le tofu croustillant au four:
-Presser le tofu en l'enveloppant dans du papier absorbant (ou un torchon propre et sec). Placez une assiette ou une casserole sur le tofu emballé et placez quelques livres lourds par-dessus. Laissez presser le tofu pendant au moins 30 minutes si possible et jusqu'à une heure.

-Préchauffer le four à 400°F et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin ou vaporiser d'huile.

-Coupez le tofu en cubes de 1 pouce et ajoutez-les dans un grand sac ziplock, avec l'huile d'olive et la fécule de maïs. Fermez le sac et secouez doucement pour enrober les morceaux de tofu. 

-Disposer le tofu uniformément sur le plat préparé et cuire au four pendant 15 minutes. Retourner et cuire encore 15 minutes, jusqu'à ce que les morceaux de tofu soient croustillants et légèrement dorés. Retirer du four.

Faire la sauce à l'orange:
-Dans une grande casserole (assez grande pour contenir le tofu et la sauce), ajouter tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs et l'eau. Porter à ébullition et cuire une minute ou deux. Mélanger la fécule de maïs et l'eau dans un petit bol pour combiner, puis ajouter à la casserole. Remuer constamment à feu moyen-vif pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

-Maintenant, ajoutez le tofu cuit dans la poêle et remuez pour enrober le tofu dans la sauce. Retirer du feu.

-Servir sur du riz brun ou blanc. Saupoudrer d'oignons verts et/ou de graines de sésame. Ajouter un côté de brocoli ou de chou-fleur cuit à la vapeur si désiré.










(Source: Nora Taylor)


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