mercredi 29 juin 2011

CUPCAKES AU CHOCOLAT

De bien bon cupcakes bien chocolaté. Mmmmmmmmmmmmmm






(12 cupcakes)

1 tasse de farine
1 tasse de cacao
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)



-Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.

-Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.

-À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.

Variante : Ajouter 1 c. à soupe d’épices chai à la farine.



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(Source:Josée di Stasio)

9 commentaires:

Libellule a dit…

Tu les mangeras pas tous hein? Tu partages dit?

Josée a dit…

Tu es chanceuse Libellule, il en reste seulement un.
Je te le réserve ;)

Esther B a dit…

Je les ai essayé ,ils sont vraiment bons ces petits gâteaux!!

poucinette a dit…

le dernier et pour moi les filles !!!

Blanc-manger a dit…

Zut de Zut... Libellule gourmande a encore mangé le dernier.

Ils sont vraiment très jolis tes tis gâteaux. J'aurais dû courir plus vite que Libellule. Pas ma faute si j'ai perdu une gougounnnnnne en courant..

Josée a dit…

Pas de chicane les filles,
il y en a une douzaine au four ;)

Isabelle a dit…

salut ça l'air bien bon

c,est quoi la recette du glaçage?

merci

bonne journée

Josée a dit…

Bonjour Isabelle,
le glaçage est tout simple car pour faire plaisir à mes bébittes à sucre, j'ai tout simplement fait fondre des pépites de chocolat avec un peu de beurre et j'ai glaçé les petits gâteaux ;)

Grenadine a dit…

Elles sont bien gourmandes tes cupcakes, il y a quelques temps que je n'ai plus fait de dessert au chocolat, donc, c'est le moment d'essayer ta recette.
Bises, bonne soirée.