Après avoir testées plusieurs recettes de gâteaux au chocolat je dois avouer que présentement celle-ci est dans mes préférés. j'étais un peu hésitante, mais comme j'avais de la guinness à la maison je me suis lance et quel bonheur pour mes papilles Mmm.
Gâteau
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse de beurre non salé
1 1/4 tasse de bière Guinness
ou
1 1/4 tasse de bières noires québécoises (Boréale Noire, St-Ambroise, Chambly noire, etc.)
1 tasse de cacao
1 1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
3 oeufs, légèrement battus
3/4 tasse de crème sure
Ganache
450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
1/2 tasse de bière noire
2/3 tasse de crème 35 %
1/4 tasse de sirop de maïs blanc
1/2 tasse de beurre non salé froid et coupé en dés
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
-Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
-Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
-Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.
-Ajouter la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
-Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
Ganache
-Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
-Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
-À l'aide d'un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu'à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.
-Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.
-Retirer la calotte d'un gâteau pour légaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.
-Couvrir de l'autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.
Gâteau
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse de beurre non salé
1 1/4 tasse de bière Guinness
ou
1 1/4 tasse de bières noires québécoises (Boréale Noire, St-Ambroise, Chambly noire, etc.)
1 tasse de cacao
1 1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
3 oeufs, légèrement battus
3/4 tasse de crème sure
Ganache
450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
1/2 tasse de bière noire
2/3 tasse de crème 35 %
1/4 tasse de sirop de maïs blanc
1/2 tasse de beurre non salé froid et coupé en dés
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
-Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
-Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
-Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.
-Ajouter la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
-Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.
Ganache
-Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
-Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
-À l'aide d'un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu'à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.
-Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.
-Retirer la calotte d'un gâteau pour légaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.
-Couvrir de l'autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.
(Source: Ricardo)
9 commentaires:
je ne connais pas du tout. J'y goûterais donc volontiers !
caline qui as l'air succulent ce gâteau là ,je vais me chercher de la bière tout de suite au dépanneur. hihi je vous en redone des nouvelles après cuisson..
Huuuuuuummmm, trop bon ^^
C'est très tentant, je te comprends que ce gâteau est dans tes préférés.
Je testerai volontiers. Bonne journée!
Oh qu'il est beau!!!!! Hum....... petit mari aimerait surement ;))
C'est tellement bon du gâteau avec de la Guiness!!! On dirait que ça fait ressortir le goût du gâteau au choco!
Waw, très tentant ce magnifique gâteau! Merci pour ce partage! Bonne fds!
Faudrait bien que je teste cette recette car ton gâteau semble fort appétissant et que dire de la ganache...un délice pour les yeux.
En plein test de la recette ! Je vais remplacer la ganache entre les 2 gateaux par une gelée framboise-cassis... On verra bien ce que cela donne !
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