jeudi 8 mars 2012

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE GUINNESS

Après avoir testées plusieurs recettes de gâteaux au chocolat je dois avouer que présentement celle-ci est dans mes préférés. j'étais un peu hésitante, mais comme j'avais de la guinness à la maison je me suis lance et quel bonheur pour mes papilles Mmm. 





Gâteau
3 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse de beurre non salé
1 1/4 tasse de bière Guinness
ou
1 1/4 tasse de bières noires québécoises (Boréale Noire, St-Ambroise, Chambly noire, etc.)
1 tasse de cacao
1 1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
3 oeufs, légèrement battus
3/4 tasse de crème sure

Ganache
450 g (16 oz) de chocolat mi-sucré, haché
1/2 tasse de bière noire
2/3 tasse de crème 35 %
1/4 tasse de sirop de maïs blanc
1/2 tasse de beurre non salé froid et coupé en dés


-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.

-Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.

-Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière et le cacao en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.
-Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sucre et le sel. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de beurre tiédi en alternance avec les ingrédients secs et les œufs.

-Ajouter la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.

-Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.

Ganache
-Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

-Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.

-À l'aide d'un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu'à ce le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Réfrigérer environ 1 h ou jusqu'à ce que la ganache soit tartinable, mais pas trop solide.

-Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.

-Retirer la calotte d'un gâteau pour légaliser. Tartiner le dessus du gâteau avec le quart de la ganache.
-Couvrir de l'autre gâteau et glacer avec le reste de la ganache.





(Source: Ricardo)

9 commentaires:

Clemence a dit…

je ne connais pas du tout. J'y goûterais donc volontiers !

Aline a dit…

caline qui as l'air succulent ce gâteau là ,je vais me chercher de la bière tout de suite au dépanneur. hihi je vous en redone des nouvelles après cuisson..

Pauline a dit…

Huuuuuuummmm, trop bon ^^

Margot Zhang a dit…

C'est très tentant, je te comprends que ce gâteau est dans tes préférés.
Je testerai volontiers. Bonne journée!

madame anne aux fourneaux a dit…

Oh qu'il est beau!!!!! Hum....... petit mari aimerait surement ;))

Kim a dit…

C'est tellement bon du gâteau avec de la Guiness!!! On dirait que ça fait ressortir le goût du gâteau au choco!

Marie Gauthier a dit…

Waw, très tentant ce magnifique gâteau! Merci pour ce partage! Bonne fds!

Le palais gourmand a dit…

Faudrait bien que je teste cette recette car ton gâteau semble fort appétissant et que dire de la ganache...un délice pour les yeux.

Layhin a dit…

En plein test de la recette ! Je vais remplacer la ganache entre les 2 gateaux par une gelée framboise-cassis... On verra bien ce que cela donne !