Je vais être honnête avec vous mes enfants n'ont pas voulu manger ma poutine aux légumes car dans une poutine il n'y a pas de carottes mais laisser moi vous dire qu'ios ont manqué quelque chose car moi j'ai vraiment beaucoup aimé. À refaire mais en plus petite quantité et avec seulement des pommes de terre pour les enfants ;)
(de 4 à 6 portions)
Sauce:
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de beurre non salé
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
1 gousse d’ail, hachée finement
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de boeuf concentré non dilué
1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré non dilué
1 pincée de poivre de Cayenne
Légumes:
3 pommes de terre Russet ou Yukon Gold, pelées
4 carottes, pelées
3 panais, pelés
1 patate douce, pelée
225 g (1/2 lb) de haricots verts, parés (omis)
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de fromage cheddar fort râpé
2 tasses de fromage en grains
Sel et poivre
Sauce:
-Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver.
-Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange (le roux) prenne une teinte dorée. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.
-Ajouter les bouillons et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange de fécule et laisser mijoter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Poivrer.
Légumes:
-Placer deux grilles au centre du four. Préchauffer le four à 450 °F. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin ou de tapis en silicone.
-Sur un plan de travail, couper tous les légumes, sauf les haricots, en bâtonnets d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Répartir les pommes de terre, les panais et les carottes sur une plaque. Les enrober de 2 c. à soupe d’huile, saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes. Retirer la plaque du four et retourner les légumes.
-Entre-temps, sur la deuxième plaque, répartir la patate douce et les haricots. Arroser du reste de l’huile 1 c. à soupe, saler et poivrer. Cuire au four les deux plaques en même temps 15 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et légèrement rôtis.
-Répartir les légumes dans des assiettes creuses. Parsemer les fromages sur les légumes. Napper de la sauce bien chaude. Au besoin, remettre au four environ 3 minutes pour faire fondre les fromages.
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(Source: Ricardo)
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