mercredi 10 février 2016

GÂTEAU AU CHOCOLAT EXTRÊME

Lorsque j'ai vu passer ce gâteau chez Esther, j'ai été conquise
et  c'est certainement le mot extrême qui a fait que je suis repartie avec la recette.
Madame Esther n'a fait que la moitié de la recette, mais comme chez moi j'ai une gang de gloutons, j'ai fait la recette originale. C'est certain que ça donne un beau gros gâteau, mais il est tellement bon, que je suis bien heureuse d'avoir fait la recette au complet, mais si vous n'avez pas une gang de gloutons comme moi opter pour la moitié de la recette.
 
 C'est une très bonne idée de gâteau pour la St-Valentin ;)



2 tasses de sucre
1 3/4 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de sel
2 oeufs
1 tasse de lait
1/2 tasse d'huile végétale
2 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse d'eau bouillante



Glaçage au chocolat super chocolaté:
2/3 tasse de cacao
1/2 tasse de beurre ou margarine, fondu
3 tasses de sucre à glacer
1/3 tasse de lait
1 c. à thé d'extrait de vanille



-Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).

-Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille. Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes. Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince). Répartir le mélange dans les moules graissés.

-Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules. Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.


Glaçage au chocolat « super chocolaté » :
-Mélanger le cacao et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable. Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille.

-Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés. La recette donne de 10 à 12 portions.





imprimer la recette


(Source: Altant sur Recettes du Québec)

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

J'imagine qu'il n'a pas du faire long feu ton gâteau !

laura a dit…

il a l'air trop bon avec tout ce chocolat !

wattoote a dit…

il a l'air terriblement bon

Esther B a dit…

Il est cochon n'est-ce pas? Entéca il a fière allure ton beau gros gâteau! Merci pour le beau clin d'œil:)