mardi 30 avril 2013

GÂTEAU AUX CAROTTES ET AUX BANANES

Je récidive car après avoir beaucoup aimé les petits muffins aux bananes et aux carottes, voici un excellent gâteau aux carottes et aux bananes. Un autre dessert qui ne fut que de passage dans ma cuisine car présentement dans la cloche à gâteau il ne reste que de minuscules miettes ainsi qu'un semblant de crémage qui fût gratté ;).
Pour ma part je crois avoir été un peu généreuse avec le jus de citrons car mon crémage fut une légère sauce.
 



GÂTEAU
2 tasses de farine
2 c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de bicabornate de sodium
1/2 c. à thé de muscade
2 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
3/4 tasse de cassonade
1/3 tasse de pacanes hachées grossièrement (pas mit)
3 œufs légèrement battus
1/3 tasse de raisins secs
2 bananes mûres, écrasées
1 1/3 tasses de carottes râpées finement
180 ml (3/4 tasse) d'huile végétale

GLAÇAGE
1/2 lb (250g) de fromage à la crème
1 1/3 tasse de sucre à glacer
le jus et zeste d'une orange
2/3 tasse de pacanes ou noix entières, pour la décoration (moi carottes en chocolat)




-Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et tapisser de papier ciré un moule profond de 20 cm (8 po) de diamètre.

-Tamiser la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de sodium, la muscade, la cannelle et le sel; incorporer la cassonade et les pacanes. Ajouter les œufs, les raisins secs et les bananes, en mélangeant bien. Incorporer ensuite les carottes et l'huile en continuant à bien battre le mélange. Verser dans le moule préparé, égaliser la surface, puis creuser légèrement au centre. Cuire au four 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau ne garde pas l'empreinte du doigt. Laisser refroidir dans le moule.

-Pour le glaçage, battre le fromage dans un bol avec le sucre à glacer, le zeste et 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et crémeuse.

-Démouler le gâteau et le glacer; travailler avec le dos d'une grande cuillère pour donner une jolie finition. Décorer de pacanes.



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(Source: Coup de pouce)

7 commentaires:

Esther B a dit…

C'est vrai qu'il a l'air bon!!

Marie Gauthier a dit…

Quelle bonne idée de mixer bananes et carottes. J'essaye dès demain. Merci, Marie

Le palais gourmand a dit…

Une belle recette à tester bientôt, c'est si bon du gâteau aux carottes.

Anonyme a dit…

Je me demande bien où se trouvent les jolies carottes sur le crémage, ou comment vous les avez faites

Josée a dit…

Il est vraiment très bon les filles ce gâteau et pour les jolies carottes, j'ai un moule à chocolat et avec des pastilles de chocolat de couleurs, le les est faient

Joelle01500 a dit…

"Anonyme a dit…
Je me demande bien où se trouvent les jolies carottes sur le crémage, ou comment vous les avez faites"
Je me pose exactement la même question ou presque. Il me semble que les carottes sont en pâte à sucre colorée, mais où trouver la pùate à sucre ou comment la réaliser de façon sûre car j'ai lu (ailleurs !!!) une recette système D à base de Chamallows qui ne m'inspire pas confiance.

Josée a dit…

Bonjour Joelle, pour mes carottes, elles sont en chocolat, c'est un jolie petit moule que j'utilise et mes enfants adorent ;)