J’ai bien aimé ce ragoût mais j’ai trouvé qu’il manquait un peu de saveurs
alors moi j’y ai ajouté
un mélange d’épices à ragoût.
2 lb de viande hachée (porc, bœuf ou un mélange) (moi porc)
1 tasse de chapelure (moi italienne)
2 œufs
1 c. à soupe d'épices italiennes
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de poudre d'oignon
4 c. à soupe d'huile d'olive divisées
5 c. à soupe de farine divisées
1 oignon émincé
3 gousses d'ail émincées
6 tasses de bouillon de bœuf
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 lb de patates grelot, avec la pelure coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur
3 carottes pelées coupées en tranches épaisses
1 paquet d'oignons cipollini pelés (moi 2 oignons coupés en quartiers)
1 barquette de petits champignons blancs le pied coupé (et coupés en deux s'ils sont trop gros)
2 tasses de pois surgelés
Sel, poivre
-Dans un grand bol, mélanger la viande, la chapelure, les oeufs et les épices. Saler et poivrer. Avec les mains, former des boulettes avec environ 2 c. à soupe de mélange pour chacune. Les déposer dans une grande assiette.
-Saupoudrer 2 c. à soupe de farine sur les boulettes et les rouler dans l'excédent de farine pour les recouvrir.
-Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Déposer la moitié des boulettes en les espaçant. Les faire cuire 1 minute, puis les retourner avec des pinces. Continuer à les faire cuire 1 minute par côté, pendant 4 ou 5 minutes. Les boulettes ne seront pas entièrement cuites, mais ne devraient plus être rosées en surface.
-Déposer les boulettes cuites dans une autre assiette et poursuivre la cuisson avec l'autre moitié des boulettes. Une fois qu'elles sont toutes cuites, les réserver.
-Dans une cocotte (style Creuset) ou un chaudron à fond épais, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen doux. Ajouter l'oignon émincé et faire revenir pendant une minute.
-Ajouter l'ail, les pommes de terre et les carottes. Faire revenir pendant une minute puis ajouter 3 c. à soupe de farine. Continuer à mélanger pendant 1 minute ou 2.
-Ajouter le bouillon et la pâte de tomates. Couvrir le chaudron, porter à ébullition puis diminuer la chaleur et faire mijoter pendant 10 minutes, en mélangeant de temps à autre.
-Après 10 minutes, ajouter délicatement les boulettes dans le chaudron, ainsi que les champignons et les oignons. Monter le feu à moyen et laisser mijoter à découvert pendant environ 10 minutes en remuant délicatement de temps à autre.
-Ajouter les pois surgelés, puis saler et poivrer au goût. Faire cuire encore quelques minutes, le temps de réchauffer les pois.
-Servir avec un bon pain croûté.
9 commentaires:
Boulettes... tu as bien dis boulettes ??? Mon homme va adorer !
Bonjour Josée!
Il est délicieux ce ragoût. Merci!
Excellent
lb c'est quoi ?
C'est livre et une livre est égale à 454 gramme ;)
Je vais essayer cette recette qui me semble très bonne. Merci
450 grammes
2 lb c'est 2 fois 450 gramme
Je vais l’essayer . Merci
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