mardi 11 mai 2021

MACARONI GOURMAND

Vraiment très très bon ce macaroni gourmand. Par contre ne fait pas comme moi car dans la recette il est mentionné d’utiliser 4 portions de macaroni cuit et bien moi j’ai fait cuire 4 tasses de macaroni et c’était beaucoup trop. Je n’ai pas utilisé les fromages demandés car je n’en avais pas sous la main mais j’ai plutôt utilisé du gouda, cheddar fort et fromage suisse et ce fut un vrai délice.




1 oignon, haché   
1 poivron vert, en brunoise   (moi rouge)
4 c. à table (60 ml) huile d’olive   
450 gr (1 lb) bœuf haché maigre   
1 c. à table (15 ml) pâte de tomate   
3 gousses d’ail, hachées   
1 c. à table (15 ml) concentré de bouillon de bœuf 
4 portions de macaronis, cuits al dente 
2 tasses (500 ml) sauce béchamel au bouillon de bœuf (voir plus bas)   
4 tasses (1 l) fromage d’ici, râpé (les Métayères, Comtomme, Alfred Le Fermier, Victor et Berthold, Oka, etc...)   
Sel et poivre au goût     

La sauce béchamel au bouillon de bœuf:
3 tasses (750 ml) eau bouillante   
2 c. à table (30 ml) concentré de bouillon de bœuf 
3 c. à table (45 ml) beurre   
4 c. à table (60 ml) farine     



-Pour la sauce béchamel, dans l’eau bouillante, ajouter le concentrée de bouillon 

-Dans une casserole chaude, faire fondre le beurre puis incorporer la farine et continuer de mélanger, à l’aide d’une spatule, 1 à 2 minutes, le temps de cuire la farine. 

-À feu doux sous la casserole, à l'aide d'un fouet, incorporer progressivement le bouillon préparé, puis continuer de mélanger, jusqu'à épaissir la sauce. Vérifier l'assaisonnement. 

-Préchauffer le four sur gril (broil). 

-Dans une poêle chaude, faire revenir l’oignon et le poivron dans l'huile d'olive, 3 à 4 minutes. Retirer et réserver. 

-Dans la même poêle, faire colorer la viande, 5 à 6 minutes.

-Ajouter la préparation d'oignon et poivron, la pâte de tomate, l’ail, le concentré de bouillon. Vérifier l'assaisonnement. 

-Dans un bol, mélanger les macaronis cuits, la viande, la sauce béchamel et 3 tasses de fromage râpé.

-Dans un plat à gratin, déposer le mélange obtenu, couvrir du fromage restant et laisser gratiner au four, quelques minutes.







(Source: Jonathan Garnier)


1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Tu me donnes faim avec ces macaroni !