Un délicieux classique se dessert. Mon fils le plus vieux
vient de découvrir que le pouding chômeur était son dessert préféré. Pourtant
ce n’est pas la première fois que je faisais ce dessert, mais là, il a décidé
que c’était son dessert préféré. (Jusqu’à ma prochaine recette de dessert 😂😂😂
(Environ 8 portions)
Pâte à gâteau:
1/4 tasse de beurre ramolli
1/3 tasse de sucre
1 œuf
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de lait
Pommes à l'érable:
2 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en quartiers (environ 2
grosses pommes) (moi Cortland)
3 c. à table de sirop d'érable
Sauce crémeuse à l'érable:
1 tasse de crème 35% (moi 15%)
1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de cassonade
3 c. à table de beurre
2 c. à table de farine
Préparation de la pâte à gâteau:
-Bien beurrer un grand poêlon en fonte de 10 po (25 cm) de diamètre.
Réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le
beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer l’oeuf en
battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle,
la muscade et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre,
en alternant avec le lait, et bien mélanger.
Préparation des pommes:
-Dans un bol, mélanger les pommes et le sirop d’érable de manière à bien
les enrober. Étendre les pommes dans le poêlon réservé, puis couvrir de la
pâte à gâteau.
Préparation de la sauce:
-Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à
ébullition en brassant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laisser mijoter 2
minutes. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte. Déposer le
poêlon sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350 °F (180
°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et
qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la
température ambiante.
(Source: Coup de Pouce)
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