Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon (sans la peau) de 100 g chaque, bio ou label rouge
Pour la marinade:
75 ml de sauce soja
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé de sauce Tabasco rouge (moi Sriracha)
1 gousse d’ail
1 c. à thé rase de gingembre frais haché
1/2 citron vert
2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la décoration:
3 c. à soupe de chapelure
1 c. à soupe de grains de sésame
2 c. à soupe de coriandre hachée (ou persil pour ceux qui n’aiment pas la coriandre)
Pour le riz:
200 g de riz
400 g d’eau ou de bouillon de poulet (moi bouillon de poulet)
1 pincée de sel
1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparez la marinade:
Épluchez la gousse d’ail et hachez finement. Épluchez le gingembre et râpez-en l’équivalent d’une cuillère à thé rase. Mettez l’ail et le gingembre dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce soja, la sauce Tabasco rouge, l’huile d’olive et le jus d’1/2 citron vert. Mélangez pour dissoudre le miel.
Mettez les pavés de saumon dans un plat et arrosez-les de la marinade.
Laissez mariner 1/2 heure avant de retourner les filets. Laissez à nouveau mariner 1/2 heure. (moi je mis dans un sac à congélation et fait mariner une journée).
Préparation Pendant ce temps, versez la chapelure et les graines de sésame dans une poêle. Faites-les griller 1 à 2 minutes. Bien surveiller. Dès que les arômes commencent à se dégager et les graines à colorer, stoppez la cuisson. Réservez.
Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.
Préchauffez le four à 350°F (180°C)
Déposez vos filets de poisson sur une plaque de cuisson. Arrosez avec la marinade et enfournez. Laissez cuire 10 minutes ou plus selon la cuisson désirée. (Moi j'ai mis à broil 1 ou 2 minutes à la fin, pour caraméliser)
Pendant ce temps préparez un riz thaï ou basmati. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite l’eau, puis laissez cuire à petite ébullition jusqu’à complète absorption du liquide.
Pour le temps de cuisson, respectez les indications portées sur l’emballage de votre riz. En général, c’est environ 11 minutes.
A la sortie du four, déposez le filet de saumon sur de riz. Saupoudrez du mélange chapelure / sésame et de coriandre et servez immédiatement.
(Source: Papilles & Pupilles)
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