(Environ 12 portions)
Croustillant à l'avoine:
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
1/4 tasse (60ml) de beurre demi-sel, ramolli
Gâteau:
1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets surgelés (moi frais)
2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 tasse (250 ml) de beurre demi-sel, ramolli
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
3 œufs
3/4 tasse (180 ml) de lait de beurre
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Beurrer et fariner un moule à cheminée de 25 cm (10 po) sans motif à fond amovible.
Croustillant à l'avoine:
-Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse.
-Répartir dans le fond du moule et presser.
Gâteau:
-Dans un bol, mélanger les bleuets et 2 c. à soupe (30 ml) de farine. Réserver au congélateur.
-Dans un autre bol, mélanger le reste de la farine et la poudre à pâte. Réserver.
-Dans un troisième bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique.
-Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
-À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les bleuets et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis dans la pâte.
-Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille et démouler sur une grande assiette en le renversant de façon à ce que le croustillant à l'avoine soit sur le dessus. Servir avec la sauce aux bleuets.
(Source: Ricardo)
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