vendredi 14 octobre 2022

BOULETTES DE VIANDE SOUPE À L'OIGNON GRATINÉE



Puisque nous avons adoré le Pain de viande farci à la soupe à l’oignon gratinée, je savais d’emblée que nous allions aimer tout autant cette délicieuse recette de boulettes, inspirées d’une bonne et réconfortante soupe à l’oignon gratiné. Une autre belle découverte, à faire et à refaire.







(Environ 5 portions)



Pour les oignons:
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 gros oignons, coupés en deux et tranchés finement
1/2 c. à soupe de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
1/4 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge ( ou remplacera le bouillon de bœuf)

Pour les boulettes de viande:
1 1/2 lb de bœuf haché
1/4 tasse de chapelure 
1 c. à soupe de persil frais haché
3/4 c. à thé de poivre
1 c. à thé de sel 
1 gros œuf
8 oz de fromage mozzarella, coupé environ 1-2 oz. en seize cubes d'environ un demi-pouce pour farcir les boulettes de viande, puis râper le reste
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Persil frais haché pour la garniture, facultatif

Pour la sauce:
1 3/4 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge (ou remplacez-le par un bouillon de bœuf supplémentaire)
2 c. à soupe de fécule de maïs
sel et poivre au goût




Pour les oignons:
-Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons, le sel et le poivre, cuire 15-20 minutes, en remuant fréquemment ou jusqu'à caramélisation.

-Ajouter le thym, faire sauter pendant une minute ou deux, puis ajouter le vin et le bouillon de bœuf.

-Réduire jusqu'à ce qu'il reste très peu de liquide. Mettre de côté.

Pour les boulettes de viande:
-Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage dans un grand bol et mélangez délicatement avec vos mains.

-Diviser le mélange de viande en seize morceaux égaux.

-Prendre un morceau du mélange de viande et l'aplatir légèrement en une galette. Placez environ une demi-cuillère à soupe d'oignons et un cube de fromage au centre de la galette et enroulez la boulette de viande autour des oignons et du fromage, en scellant du mieux que vous pouvez. Répéter avec la viande restante, les oignons et les cubes de fromage.





-Préchauffez votre four à 375°F.

-Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes de viande et faire dorer de tous les côtés.

-Fouetter ensemble les ingrédients de la sauce et verser sur les boulettes de viande. Mettre au four et cuire 15-20 minutes. Si vous n'utilisez pas de poêle allant au four, transférez-la dans une cocotte avant de verser la sauce.

-Saupoudrer le fromage râpé sur les boulettes de viande et remettre au four pendant encore 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, puis placer sous le gril pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.

-Garnir de persil frais, si désiré.












(Source: Brianne, Cupcakes & Chips de chou frisé)


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