mercredi 13 mai 2015

GÂTEAU RENVERSÉ AUX BANANES

Voici un excellent gâteau aux bananes.
 
Comme vous devez le savoir.
Les desserts aux bananes sont très appréciés de mes  trois hommes
et celui-ci n'a pas fait exception.


 
 
 
Gâteau:
1/3 tasse beurre ou graisse végétale
1 1/4 tasses de sucre
2 œufs battus
1 1/2 tasse farine tout usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de banane très mûres, écrasées
1/2 tasse de lait
1 c. à thé d' essence de vanille
 
Caramel:
1/3 tasse de beurre
1 tasse de cassonade bien tassée
 
 
 
-Graisser ou beurrer un moule en pyrex rectangulaire de 11 x 7 po (27 x 17 cm).
 
-Caramel : Faire fondre le beurre et la cassonade et étaler dans le moule. Recouvrir d'un motif de tranches de bananes et de cerises (ou noix, ou raisins) ( moi des canneberges).
 
-Gâteau : Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
 
-Dans un grand bol, défaire le gras en crème.
 
-Ajouter le sucre et les oeufs et bien battre.
 
-Ajouter le tiers de la farine, la moitié des bananes, la moitié du lait auquel on aura ajouté la vanille, un autre tiers de farine, le reste des bananes et du lait puis le reste de la farine. Mélanger après chaque ajout.
 
-Verser dans le moule et cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant environ 30 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué au centre ressorte propre. (Moi presque 55 minutes de cuisson)
 
-Démouler immédiatement sur une plaque recouverte de papier parchemin ou aluminium en renversant le gâteau.
 
 
 
(Source: Recettes du Québec)

1 commentaire:

Blanc-manger a dit…

Très tentant ton gâteau aux bananes à l'envers !