mercredi 1 juin 2011

GÂTEAU MARBRÉ AU CHOCOLAT ET ORANGE

Un petit morceau de gâteau, ça vous dit!
Alors voici une petite gâterie pour vos papilles ;)




Gâteau
2 ¾ tasses de farine gâteaux et pâtisseries Robin Hood®
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
2 c. à table de zeste d’orange, rape finement
1 ½ tasse d’Édulcorant sans calories SPLENDA® en granulés (moi sucre semoule)
3 oeufs
1 c. à table d’extrait de vanille
1 tasse d’huile végétale ou de canola Crisco®
1 ¼ tasse de yogourt nature

3 c. à table de cacao non sucré, tamisé
1/2 tasse de grains de chocolat mi-sucré
Glaçage
3 c. à table de lait écrémé évaporé Carnation® sans gras, chaud (90 ºF/33 ºC) (moi lait 2%)
1/3 tasse de grains de chocolat mi-sucré


- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à cheminée de 10 po (4 L).

- Gâteau : dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le zeste. Réserver.


-Dans un autre bol, battre l’édulcorant et les oeufs, environ 2 minutes. Incorporer la vanille et l’huile. Ajouter la moitié du mélange de farine réservé en battant jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés. Ajouter le yogourt et le reste du mélange de farine.


-Enlever 2 tasses (500 ml) de pâte et les mettre dans un bol moyen pour faire la pâte au chocolat. Incorporer le cacao en remuant jusqu’à homogénéité. Ajouter les grains de chocolat dans la pâte à la vanille.


-Étendre la moitié de la pâte à la vanille dans le moule préparé. Déposer la pâte au chocolat à la cuillère par-dessus. Couvrir du reste de pâte à la vanille. Faire tourbillonner la pâte à l’aide d’un petit couteau.


-Faire cuire au four préchauffé pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


-Glaçage : faire chauffer le lait évaporé et le verser sur les grains de chocolat. Laisser reposer 5 minutes, remuer ensuite jusqu’à homogénéité. Verser sur le gâteau refroidi.



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(Source: C'est simple, c'est maison)

5 commentaires:

Esther B a dit…

Il est magnifique ton gâteau! orange et chocolat, c'est le top!!

poucinette a dit…

c'est encore un très beau dessert que tu nous présente bravo

Kim a dit…

Miam! Un bon gâteau!

Sonya a dit…

Moi tout ce qui est chocolat j'aime...alors je suis conquise d'avance avec ce beau gâteau hihihi bravo ;)

Le palais gourmand a dit…

Orange et chocolat, ça ne peut être que très bon!!