mardi 24 janvier 2012

CUPCAKES AUX DEUX BANANES ET SON GLAÇAGE AU BEURRE À LA BANANE CARAMÉLISÉE

Eh, oui! Encore un dessert avec des bananes.

1/2 tasse de beurre à température pièce
1/2 tasse de sucre
2 œufs à température pièce
2 bananes super mûres
1 1/4 tasse de farine blanche
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
120 ml de babeurre
-Préchauffez le four à 350°F.
-À l’aide d'une mixette, défaire le beurre en crème, puis mélangez-le avec le sucre.

-Ajoutez les œufs et blanchissez-les légèrement. 

-Écrasez les bananes à la fourchette et incorporez-les au mélange. Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.

-Ajoutez la moitié des ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélangez bien. Versez le babeurre et mélangez bien. Incorporez bien le reste des ingrédients secs.

-Versez le mélange dans de petites caissettes de papier placées dans un moule à muffins. 

-Cuire pour 20 minutes, ou jusqu’à ce qu'un cure-dent piquer au centre, en ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de glacer.
Crème au beurre à la banane caramélisée:
1 banane super mûre
1 c. à table de beurre
1 c. à table de cassonade
1/2 tasse de beurre froid
2 1/2tasses de sucre en poudre
Quelques gouttes de crème 15% champêtre ou 35%, au besoin

-Pendant que les gâteaux cuisent, mettre la c. à table de beurre dans un poêlon anti-adhésif.
-Coupez la banane en morceaux, l’ajoutez au beurre, saupoudrer de la cassonade et faire caraméliser doucement. Retirer du feu et faire tempérer.

-Dans un bol, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse et ajouter un peu à la fois, le sucre en poudre.

-Incorporer la banane et son jus et au besoin, ajouter quelques gouttes de crème pour avoir la consistance désiré.

-Pour une texture onctueuse, battre environ 10 minutes. Laisser reposer température pièce avant de glaçer les cupcakes.

-Mettre dans un plat hermétique et garder sur le comptoir.

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12 commentaires:

Lydia a dit…

Ils sont vraiment beaux tes cupcakes. Le glaçage au beurre à la banane caramélisée doit être divin, faut que j'essai ça. Bonne journée !

Stephanie a dit…

J'aime beaucoup les recettes à la banane alors ce que tu proposes me comble au plus haut point ;-) Je note ;-)

dany a dit…

Très gourmands ces cupcakes!

~Lexibule~ a dit…

J'adore tous les desserts au goût de banane!! Qu'est-ce qu'ils sont ravissants tes petits gâteaux Josée:)

Bon mardi!!xxx

LadyMilonguera a dit…

Un cupcake tout banane... ça me plait !

Lilipuce a dit…

J'aime beaucoup tous les desserts à la banane. Ces cupcakes me tentent pas mal :)

Le palais gourmand a dit…

J'avais adoré ces cupcakes mais encore plus le glaçage...il à un petit quelque chose de vraiment extra. Contente que tu es aimé et merci pour le lien.

Esther B a dit…

Ces cupcakes ont l'air fabuleux! Moi aussi j'adore les desserts aux bananes!

Kim a dit…

J'ai envie de dessert. Ces cupcakes ont l'air vraiment trop bons. Je crois que je vais aller grignoter une ou deux pistoles de choco avant de craquer et de sortir les casseroles!

Josée a dit…

Allez Lydia à tes chaudrons, ça vaut la peine.

Merci Stéphanie bien heureuse que ça te plaise.

Merci Dany de ta visite ;)

Merci Beaucoup Lexibule xx

Merci à vous aussi LadyMilonguera de votre visite

Laisse toi tenter ma belle Lilipuce ;)

C'est moi qui te remercie Isabelle pour ces bons cupcakes.

Merci Esther de votre visite et je crois que nous sommes plusieurs à craquer pour tout ce qui est dessert aux bananes ;)

Laisse tomber le chocolat Kim et laisse toi tenter ;)

Choupikyky a dit…

Promis, la prochaine fois qu'il me reste des bananes c'est cette recette-ci que je vais essayer en priorité, j'adore! :-)

Anonyme a dit…

Super, dommage que j'ai mal compris le sucre en poudre... J'imagine que c'est du sucre à glacer ? Mon crémage était un peu granuleux, mais la famille en a quand même redemandé !