mardi 25 janvier 2022

PÂTES À LA SAUCE CRÉMEUSE AUX ÉPINARDS


Ces pâtes sont très simples à faire et sont délicieuses, une autre belle recette de semaine. 😉






(Environ 4 portions)


8 oz (225 grammes) de pâtes (penne, rigatoni, spaghetti… Moi des fusilli)

Sauce aux épinards:
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge, et un plus pour servir
2-3 gousses d'ail, finement tranchées ou hachées
9 oz (250 grammes) de bébés épinards, lavés
¼ c . à thé de sel fin, plus plus au goût
5 oz (140 grammes) de fromage à la crème
1 oz (30 grammes) de parmesan fraîchement râpé,  et plus pour servir
¼ c à thé de muscade moulue , ou ⅓ de muscade fraîchement râpée, ou selon le goût
poivre noir, au goût




-Faites cuire vos pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente en suivant les instructions sur l'emballage. Avant d'égoutter, réserver au moins 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes et réserver .

-Pendant ce temps, chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
Ajouter l' ail et cuire environ 1 ou 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit parfumé (assurez-vous de ne pas le brûler).

-Ajouter une partie des épinards et assaisonner avec le sel . Remuer jusqu'à ce qu'ils ramollissent en ajoutant une poignée d'épinards à la fois.

-Lorsque les épinards sont flétris mais encore vert vif, incorporer le fromage à la crème et 1/3 tasse d'eau de cuisson des pâtes (n'ajoutez pas toute l'eau réservée tout de suite, mais conservez le reste au cas où vous auriez besoin de desserrer la sauce lorsque vous ajoutez pâtes à la poêle).
Ajoutez ensuite le parmesan râpé et la muscade à la sauce et remuez bien. La sauce sera prête en quelques minutes.

-Égouttez les pâtes, ajoutez-les à la poêle et mélangez. Servir immédiatement ¼ avec un filet d'huile d'olive extra vierge, du poivre noir et du parmesan fraîchement râpé. Profitez.


Notes:  Je trouve que 1/4 de c. à café de sel convient à la sauce. L'eau de cuisson des pâtes et le parmesan contiennent du sel, vous n'êtes donc pas censé ajouter de sel à la sauce aux épinards. Cependant, avant d'ajouter les pâtes, goûtez et assurez-vous que vous êtes satisfait de l'assaisonnement.








(Source: Katia)


Aucun commentaire: