Nous avons tous eu un gros coup de cœur pour cette recette de jambon.
Vraiment très très bon.
À refaire assurément.
3 tasses( 750 ml) de jus d'ananas
1 tasse (250 ml) de bière blanche
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche en poudre
5 clous de girofle
1 c. à thé (5ml) de poivre noir, concassé
1 ananas frais, pelé et coupé en tranches de 2 cm d’épaisseur (ou en conserve)
1 jambon épaule picnic (fumé) (avec os) de 4 à 5 livres
-Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
-Dans une casserole, verser le jus d’ananas, la bière, la cassonade, le poivre et la moutarde. Porter à ébullition et laisser réduire de 3 à 5 minutes pour aller chercher une texture sirupeuse.
-À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, quadriller la chair du jambon pour que la sauce et les parfums y pénètrent. Piquer le jambon avec les clous de girofle et le disposer dans une grande cocote. Couler la sauce sur le jambon et y piquer les tranches d’ananas à l’aide de cure-dents.
-Couvrir et enfourner de 2 h 30 à 3 heures. Arroser le jambon régulièrement avec la sauce pour un maximum de saveur.
-Laisser reposer quelques minutes avant de trancher cette fabuleuse pièce qui charmera même les plus septiques.
(source: Hugo Saint-Jaques)
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