Voici un bon petit dessert d’automne aux pommes que ma famille a beaucoup aimées. Tellement aimé que le soir même, il ne restait que les miettes, Oui, oui, ils ont mangé mon bon pain aux pommes dans la même journée. Merci à la charmante Esther pour ce délicieux partage .
2 pommes Gala épluchées et coupées en dés (moi Paula Red)
1/4 c. à thé de cannelle
1/3 tasse (40 gr) de sucre d’érable
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine d’avoine ou de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 œufs
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait 2%
Pour le crumble:
1/4 tasse (22 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
3 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé de cannelle
-Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
-Dans un bol, mélanger les pommes avec la cannelle et le sucre d’érable.
-Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
-Dans un troisième bol, fouetter le beurre avec les œufs, la cassonade et la vanille à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
-Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre en alternant avec le lait et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
-Ajouter la préparation aux pommes et remuer.
-Tapisser un moule à pain de 8 po x 4 po ( 20 cm x 10 cm) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.
-Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble. Répartir le crumble sur la pâte.
-Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. (moi environ 50 minutes)
-Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Ce pain se conserve au frais ou à température ambiante.
1 commentaire:
Super! J'ai adoré ça aussi:)) Merci pour le clin d'oeil!
Enregistrer un commentaire