mercredi 17 novembre 2021

SOUPE À L'OIGNON GRATINÉ


Avec le temps froid qui commence à frapper à nos portes, quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe à l’oignon gratiné fait maison. C’est tellement bon et de plus j’ai utilisé du fromage que j’ai fait fumer à froid Mmmmmmmmmm







5 oignons jaunes, pelés et tranchés
3 c. à soupe de beurre
4 gousses d’ail émincées
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse de vin blanc sec
6 tasses de bœuf 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 
1 feuille de laurier
3 brins de thym (ou 1 c. à thé de thym séché)
Sel et de poivre 
1 baguette tranchée
Fromage râpé (Gruyère, Asagio, Suisse ou Mozzarella) (moi Gouda fumé et Mozzarella)



-Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés, soit 40 minutes, en remuant toutes les quelques minutes. 

-Ajouter l’ail, cuire 1 minute et incorporer la farine et cuire pendant 1 minute supplémentaire. 
Incorporer le vin pour déglacer la casserole et racler le fond de la casserole.

-Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le laurier et le thym. Couvrir partiellement, porter à ébullition et laisser mijoter de 10 à 15 minutes. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre. Retirer la feuille de laurier et les brins de thym.

-Préchauffer le four à 400°F et déposer le pain tranché en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 6 à 8 minutes.

-Augmenter la température du four à broil. 

-Placez vos bols à soupe sur une plaque à pâtisserie.

-Répartir la soupe dans chacun d’eux, ajouter une ou deux tranches de baguette et garnir de fromage.

-Griller au four pendant 2 à 4 minutes.

-Retirer et servir immédiatement.








(Source: Gimme some oven)

2 commentaires:

Katherine Girard a dit…

Très bonne idée avec le fromage fumé! Mon homme en a fait fumer une grosse batch. Je vais tester :)

Brigitte Demers a dit…

Tellement bon une soupe à l'oignon !!