vendredi 28 septembre 2007

GÂTEAU AUX POMMES, SAUCE AU CARAMEL

Merveilleux ce gâteau aux pommes.
C'est une autre recette que j'ai dénicher sur le blog de Sakya.
Je vous le recommande fortement

Avec le temps des pommes qui est arriver vous ne pouvez pas
passer à côté de ce délice




3 tasses farine tout usage
1 ¾ tasse sucre
4 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs
1/3 tasse de jus de pomme
Le zeste et le jus d'un citron
2 c. à thé de vanille
1 tasse d'huile végétale
4 pommes Cortland pelées et tranchées finement
1/3 tasse de sucre
3 c. à soupe beurre fondu
2 c. à thé cannelle
Sucre à glacer(facultatif)

-Préchauffez le four à 350.F

-Graisser et fariner un moule tubulaire de 10 po.

-Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

-Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs,les jus,le zeste,
la vanille et l'huile.

-Mélanger ensemble les pommes, le 1/3 de tasse de sucre,
le beurre et la cannelle.

-Étendre le 1/3 de la pâte dans le moule. Couvrir de la moitié des
pommes. Répéter les couches en terminant par la pâte.

-Cuire a four de 70 à75 minutes ou jusqu'à ce que la pâte relève à la
pression du doigt. Laisser reposer 20 min dans le moule,puis démouler
sur une grille.

-Laisser refroidir complètement. Si désiré,saupoudrer de sucre
en poudre. Servir avec le sucre à la crème (recette ci-après).

Ce gâteau se congèle sans problème.

SAUCE AU CARAMEL:1 tasse sucre
1 tasse cassonade
1 tasse de lait
1 c. à soupe de beurre
1 c. à thé de Vanille

-Dans une casserole,déposer le sucre,la cassonade et le lait.
.
-Amener au point d'ébullition en remuant doucement.
.
-Laisser mijoter 12 minutes à feu doux.
.
-Retirer du feu, ajouter le beurre et la vanille.

Servir chaud avec le gâteau aux pommes

(Source: Les idées de ma maison, Novembre 2006Bon appétit !!! )

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