samedi 1 mars 2008

GÂTEAU FORÊT NOIR

Voici le gâteau que j'ai fait pour la fête de mon fils.


GÂTEAU:
1 3/4 tasse de farine tout-usage, tamisée
1 1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de graisse
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
2 oeufs
1 1/4 tasse de lait
1 c.à thé d'essence de vanille
3/4 c.à thé de sel
.
GARNITURE:
2 tasses (500 ml) crème fouettée
1 tasse (250 ml) sucre à glacer
1 conserve (17 oz; 540 ml) garniture pour tarte aux cerises
Chocolat, râpé
Cerises au marasquin, pour décorer
.
GÂTEAU:
-Préchauffer le four à 350°F.
-Tamiser tous les ingrédients secs.
-Ajouter les ingrédients liquides. Battre 2 minutes à vitesse moyenne.
-Cuire de 35 à 40 minutes dans 2 moules ronds de 9 po (3 L).
-Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
-Démouler et laisser refroidir complètement.
-Couper chaque gâteau en deux dans le sens horizontal.

GARNITURE:
-Fouetter le contenant de crème Nutriwhip.
-Épaissir la crème fouettée avec le sucre à glacer.
-Le mélange est prêt lorsque le mélange fait des petits pics.

MONTAGE DU GÂTEAU:
-Déposer un des 4 morceaux de gâteau coupé dans une assiette.
-Étendre un peu de crème fouettée sur la surface du gâteau.
-Ajouter une ou deux cuillères à table de préparation à tarte sur la
crème fouettée, entre les étages.
-Déposer ensuite un autre étage du gâteau et procéder de la même
façon jusqu'à épuisement des gâteaux.
-Glacer le gâteau à l'aide de la crème fouettée restante. Décorer avec
des copeaux de chocolat et des cerises.
.
Note:
Pour un meilleur résultat, réaliser le gâteau ainsi que le montage une
journée avant de le servir.




(Source: Recettes du Québec, Caroline G)

3 commentaires:

La Muse Gueule a dit…

J'ai googler une recette de gâteau foret noire pour demain, et il me fait plaisir d'atterrir chez toi Josée!

Je t'en redonne des nouvelles!

Merci et bonne fin de semaine!

Josée a dit…

J'ai bien hâte de savoir si vous allez aimer autant que nous ;)

La Muse Gueule a dit…

Je vais la déposer sur mon blog, il est vraiment trop bon ce gâteau, merci Josée!