GÂTEAU:
1 3/4 tasse de farine tout-usage, tamisée
1 1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de cacao
1/2 tasse de graisse
1 1/2 c.à thé de poudre à pâte
2 oeufs
1 1/4 tasse de lait
1 c.à thé d'essence de vanille
3/4 c.à thé de sel
.
GARNITURE:
2 tasses (500 ml) crème fouettée
1 tasse (250 ml) sucre à glacer
1 conserve (17 oz; 540 ml) garniture pour tarte aux cerises
Chocolat, râpé
Cerises au marasquin, pour décorer
.
GÂTEAU:
-Préchauffer le four à 350°F.
-Tamiser tous les ingrédients secs.
-Tamiser tous les ingrédients secs.
-Ajouter les ingrédients liquides. Battre 2 minutes à vitesse moyenne.
-Cuire de 35 à 40 minutes dans 2 moules ronds de 9 po (3 L).
-Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
-Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes.
-Démouler et laisser refroidir complètement.
-Couper chaque gâteau en deux dans le sens horizontal.
-Couper chaque gâteau en deux dans le sens horizontal.
GARNITURE:
-Fouetter le contenant de crème Nutriwhip.
-Épaissir la crème fouettée avec le sucre à glacer.
-Le mélange est prêt lorsque le mélange fait des petits pics.
-Épaissir la crème fouettée avec le sucre à glacer.
-Le mélange est prêt lorsque le mélange fait des petits pics.
MONTAGE DU GÂTEAU:
-Déposer un des 4 morceaux de gâteau coupé dans une assiette.
-Étendre un peu de crème fouettée sur la surface du gâteau.
-Ajouter une ou deux cuillères à table de préparation à tarte sur la
-Ajouter une ou deux cuillères à table de préparation à tarte sur la
crème fouettée, entre les étages.
-Déposer ensuite un autre étage du gâteau et procéder de la même
-Déposer ensuite un autre étage du gâteau et procéder de la même
façon jusqu'à épuisement des gâteaux.
-Glacer le gâteau à l'aide de la crème fouettée restante. Décorer avec
-Glacer le gâteau à l'aide de la crème fouettée restante. Décorer avec
des copeaux de chocolat et des cerises.
.
Note:
Pour un meilleur résultat, réaliser le gâteau ainsi que le montage une
Pour un meilleur résultat, réaliser le gâteau ainsi que le montage une
journée avant de le servir.
(Source: Recettes du Québec, Caroline G)
3 commentaires:
J'ai googler une recette de gâteau foret noire pour demain, et il me fait plaisir d'atterrir chez toi Josée!
Je t'en redonne des nouvelles!
Merci et bonne fin de semaine!
J'ai bien hâte de savoir si vous allez aimer autant que nous ;)
Je vais la déposer sur mon blog, il est vraiment trop bon ce gâteau, merci Josée!
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