lundi 16 mai 2011

PUDDING ANGLAIS AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL ÉCOSSAIS

Ça fait très longtemps que cette recette est dans mon dossier dessert et je la remets toujours sur le dessus de la pile mais il me manquait toujours un petit quelque chose pour que je puisse m’exécuté.
Ma plus grande déception vis-à-vis cette recette c’est que j’aurais du courir à l’épicerie pour allé chercher l’ingrédient manquant car ce dessert ces de la pure DÉCADENCE.


Pour environ 12 personnes

Pudding anglais au chocolat :
1¼ tasses d'eau
1¾ tasses de dattes dénoyautées et hachées
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre mou
2/3 tasse de sucre
2 gros oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1¼ tasses ( 150 g ) de farine
1/2 tasse ( 60 g ) de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte


1/2 c. à thé de sel
1/2 lb ( 250 g) de noix de Grenoble hachées (moi pas mit)
8oz ( 240 g )de brisures de chocolat au lait

Sauce au caramel écossais:
2 tasses de crème 35%
1/2 tasse de beurre

1¼ tasse de cassonade
1 c. à thé d'extrait de vanille


Pudding anglais au chocolat:
-Préchauffer le four à 350°F (180C).

-Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes
laisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

-Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre.
Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.

-Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger.
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

-Verser le mélange dans un moule de 13" x 9" ( 33 cm x 23 cm ) préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 minutes.
Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 après 4 minutes de cuisson

-Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four, faire des trous à la fourchette sur le dessus du gâteau, puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec

-Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes.
Servir le gâteau en portions individuelles.
Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille

-On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer.
Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four.

Sauce au caramel écossais:
-Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant
Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud

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(Source: Le guide cuisine )

5 commentaires:

Kim a dit…

Effectivement, cette recette c'est de la pure décadence que je vais faire dès que j'aurai envie d'une recette plus hivernale! Miameeee!

La Cuisine d'Helene a dit…

C'est ma recette préférée de dessert. Je l'ai fait à plusieurs reprises avec succès et mes invités l'aime tellement.

Pauline a dit…

Huuuummmmm, il tue ce pudding!!! ^^

Dominique a dit…

J'ai déjà fait ce pudding aussi et c'est une pure décadence!!! Tellement bon et cochon!!

~nancy a dit…

Coucou ma belle Josée!!

Ton dessert est franchement appétissant même si je ne suis pas gourmande moi lol!! Un bon dessert avec des dattes c'est pas mal gagnant ici avec mon bo Séraphin:)

Bonne semaine à toi xx