mardi 3 janvier 2012

POT PIE DE BOEUF, GUINESS ET FROMAGE FAÇON JAMIE OLIVER

Je suis vraiment contente d'être passé Au plaisir de bien manger car j'ai tout simplement adoré ce ragoût de bœuf feuilleté, un vrai délice!
C'est à refaire très certainement.


Pour environ 4 à 6 personnes

Huile d'olive
3 oignons rouges, moyens, pelés et hachés
3 gousses d'ail, pelées et hachées
30 gr de beurre
2 carottes, pelées et hachées
2 branches de céleri, épluchées et hachées
4 gros champignons de paris, épluchés et coupés en tranche
1 kg de boeuf à braiser coupé en cubes de 2 cm
Les feuilles de quelques tiges de romarin frais, hachées
Sel de mer et poivre noir
44 cl de Guiness
2 c. à soupe de farine
200 gr de cheddar râpé
50 gr de pâte feuilletée pur beurre
1 gros oeuf



-Préchauffez le four à 190o (Th 6/7) (moi, 350 oF). Dans une cocotte pouvant aller au four, faire chauffer une belle lampée d'huile d'olive à feu doux. Ajoutez les oignons et les faire frire doucement durant 10 minutes en évitant de les faire trop colorer.

- Mettez à feu vif, ajoutez l'ail, le beurre, les carottes, le céleri et les champignons.

-Mélangez le tout puis incorporez le boeuf, le romarin, une pincée de sel et une cuillerée rase de poivre. Faite cuire à feu vif 3 à 4 minutes puis versez le Guiness, ajoutez la farine et juste assez d'eau pour couvrir la viande.

-Portez à très faible ébullition, couvrez et enfournez pour 1h30 de cuisson.

-Sortez ensuite la cocotte du four, mélangez bien, puis enfourner à nouveau pendant environ 1 heure, afin la viande devienne très tendre. La sauce doit être épaisse.

-Puis ajoutez la moitié du fromage, assaisonnez puis laissez refroidir un moment.

-Prélevez 1/3 de la pâte feuilletée, farinez le plan de travail puis étalez les 2 morceaux de pâte pour obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm environ.

-Beurrez un plat allant au four puis placez dedans la première couche de pâte feuilletée en la laissant bien déborder. Versez le ragoût par-dessus, saupoudrez le reste du fromage puis dorez la pâte encore visible avec l'oeuf battu. Posez l'autre morceau de pâte sur le dessus et faites des stries avec la pointe d'un couteau pour former un motif croisé.

-Enfournez au four pour 45 minutes environ de cuisson. Quand la surface du pie est bien dorée et gonflée servez sans attendre.


(Source: Jamie Oliver)

7 commentaires:

Sacha a dit…

J'aime beaucoup les recettes de Jamie Oliver toujours délicieuses merci !
Bonne et heureuse nouvelle année
Sacha

Josée a dit…

Pour moi, c'était une première mais c'est certain que la prochaine fois que je tombe sur une de ses recettes, je me lance car c'était trop bon Mmmmm

Kim a dit…

Jamie Oliver a de très bonnes idées généralement. J'aime aussi pas mal sa cuisine. C'est simple et efficace généralement. J'aime bien ce pot pie, miam! Justement, j'ai de la Guiness en réserve!!!

Clemence a dit…

un petit plat délicieusement réconfortant !

Isabelle a dit…

J'viens de sortir mon pot pie Boeuf. Variante : 420ml de bouillon de boeuf et 100ml de vin blanc, au lieu de la Guiness. Et j'ai ajouté des fèves vertes coupés. Excellent!

Josée a dit…

Mmmm, ça devait être bien bon et je prends note de ta variante ma chère Isabelle.
Bonne soirée

Blanc-manger a dit…

J'ai fait cette recette ce week-end. Délicieusement bonnnnn !!!