samedi 7 décembre 2019

TOURTIÈRE AU FROMAGE CHEDDAR

On se prépare pour les fêtes.

Ça fait déjà 3 ans que je fais cette recette dans le temps des fêtes et chez moi c'est rendu un classique.
Je ne peux pas faire une autre recette que celle-ci, car c'est certain que je vais en entendre parlé. Surtout de mon plus vieux qui adore les tourtières et avec cette recette que j'ai réussie à déclasser sa grand-mère. Je suis maintenant son top 1. YESSS.





1-1/4 lb (565 g) de porc haché maigre (moi veau)
2 branches de céleri, hachées finement
1 oignon, haché finement
1 tasse de bouillon de bœuf
1 gros pommes de terre pour le four (400 g), épluchée, hachée
3 gousses d' ail, hachées finement
1 c. à soupe de thym frais haché finement
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1/4 c. à thé de poivre
1/8 c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
1-1/2 tasses de fromage double cheddar râpé (moi mi-fort)
3 c. à soupe de persil frais haché
1 paquet (400 g) de croûte de tarte réfrigérée du commerce (2 croûtes)
1 œuf
1 c. à soupe d' eau



-Cuire le porc, le céleri et l’oignon dans une grande poêle à feu mi-vif jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, en remuant de temps à autre; égoutter. Remettre la préparation de viande dans la poêle. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l’ail, le thym, la sauce Worcestershire, le poivre et les épices; bien mélanger. Couvrir; laisser mijoter à feu mi-doux 10 min. Découvrir; laisser mijoter 5 min ou jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé. Laisser refroidir.

-Chauffer le four à 375 ºF. Utiliser le dos d’une cuillère pour écraser les pommes de terre. Ajouter le fromage et le persil; bien mélanger.

-Mettre 1 croûte de tarte dans un moule à tarte de 9 po selon le mode d'emploi pour une tarte à deux croûtes; remplir du mélange de viande. Battre l'œuf avec l’eau jusqu’à homogénéité; badigeonner les bords de la pâte de ce mélange dans le moule à tarte. Couvrir de l'autre croûte; sceller et canneler les bords. Faire plusieurs incisions sur le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner les dessus du reste de l'œuf battu.

-Cuire 40 min ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.







Recette par Kraft

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Très appétissante ta tourtière !