Wow, vraiment mais vraiment trop bonne cette bûche.
La tarte aux
pacanes est le dessert préféré de mon chum et à chaque fois que nous allons à
l'épicerie, il regarde les tartes, en prend une dans ses mains et la remets à
sa place en disant, ce n'est pas une bonne idée.
Eh bien là! Je lui ai fait
plaisir et je me suis fait plaisir avec cette merveilleuse bûche. J'ai déjà
hâte de la refaire tellement c'était bon.
(Je sais, j'étais dans la lune et
j'ai roulé ma bûche dans le mauvais sens, mais croyiez moi, ça ne change rien
au goût).
Pour la garniture:
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
2 tasses (500 ml) de pacanes hachées
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
Pour le gâteau:
1 tasse (250 ml) de farine
1/4 de c. à thé (1,25 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
4 œufs
3/4 de tasse (180 ml) de sucre
1/4 de tasse (60 ml) de sucre d’érable
1 c. à thé (5 ml) d’ extrait de vanille
2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
Pour décorer:
1/2 tasse (125 ml) de dulce de leche
1/4 de c. à thé (1,25 ml) d’ extrait de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
1 c. à soupe (15 ml) de sucre à glacer
1/3 de tasse (80 ml) de pacanes hachées
-Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
-Dans une casserole, mélanger la cassonade avec le sirop de maïs et le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis cuire 5 minutes à feu doux-moyen.
-Ajouter les pacanes et poursuivre la cuisson 3 minutes.
-Retirer du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
-Beurrer une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po), puis la tapisser de papier parchemin.
-Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte.
-À l’aide du batteur électrique, fouetter les oeufs dans un autre bol. Incorporer graduellement le sucre et le sucre d’érable. Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
-Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs. Incorporer le beurre fondu graduellement
.
-Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
-Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson.
-Étaler la garniture aux pacanes sur le gâteau. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant. Déposer la bûche sur la plaque, joint dessous. Réfrigérer 1 heure.
-Dans un bol, mélanger le dulce de leche avec la vanille et le sirop d’érable.
-Saupoudrer la bûche de sucre à glacer et napper de sauce au dulce
de leche. Parsemer de pacanes.
(Source: 5 ingrédients 15 minutes)
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