2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d' ail émincé (2 gousses)
1 tasse d' oignons coupés en dés
1 tasse de carottes coupées en dés
½ tasse de céleri coupé en dés
4 tasses de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 1 pouce
4 tasses de bouillon de légumes utilisent peu ou pas de sodium (moi bouillon de poulet)
2 tasses de jambon cuit haché en petits cubes de 1/2 pouce
1 c. à thé de romarin frais haché finement (moi 1/4 c. à thé, séché)
1/4 c. à thé de sel facultatif
1/2 c. à thé de poivre
1 tasse de pois
1 1/2 tasse de lait au choix (moi 2%)
Facultatif pour épaissir : ¼ tasse de farine ou de farine de tapicoa (moi fécule de maïs)
-Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive. Pendant que l'huile chauffe, hachez les légumes.
-Faire revenir l'ail, les oignons, les carottes et le céleri jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 10 minutes.
-Pendant que les légumes sautent, hachez le jambon, les pommes de terre et rassemblez les autres ingrédients.
-Ajouter tous les ingrédients restants dans la casserole, sauf le lait et les pois
-Porter la soupe à ébullition. Laisser bouillir pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que vos pommes de terre soient tendres à la fourchette.
-Une fois cuit, baisser le feu et incorporer le lait et les petits pois.
-Pour épaissir : La soupe s'épaissira en refroidissant, mais si vous préférez une soupe plus riche et épaisse, ajoutez ¼ tasse de farine tout usage dans un bol. Versez 1 à 2 tasses de bouillon (ce n'est pas grave si quelques morceaux de légumes/jambon y pénètrent également) dans le bol. Fouettez ensemble.
-Ajouter le mélange de farine dans la soupe et remuer. Portez à ébullition pendant 2-3 minutes et votre soupe s'épaissira naturellement.
(Source: Le couple qui mange sainement)
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