lundi 20 décembre 2021

SOUPE AU JAMBON ET AUX POMMES DE TERRE


Voici une excellente soupe au jambon et aux pommes de terre. Cette recette est idéale pour passer un reste de jambon et peu facilement servir de soupe repas.

 




2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d' ail émincé (2 gousses)
1 tasse d' oignons coupés en dés
1 tasse de carottes coupées en dés
½ tasse de céleri coupé en dés
4 tasses de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 1 pouce 
4 tasses de bouillon de légumes utilisent peu ou pas de sodium (moi bouillon de poulet)
2 tasses de jambon cuit haché en petits cubes de 1/2 pouce
1 c. à thé de romarin frais haché finement (moi 1/4 c. à thé, séché)
1/4 c. à thé de sel facultatif
1/2 c. à thé de poivre
1 tasse de pois
1 1/2 tasse de lait au choix (moi 2%)
Facultatif pour épaissir : ¼ tasse de farine ou de farine de tapicoa (moi fécule de maïs)





-Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive. Pendant que l'huile chauffe, hachez les légumes.

-Faire revenir l'ail, les oignons, les carottes et le céleri jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 10 minutes.

-Pendant que les légumes sautent, hachez le jambon, les pommes de terre et rassemblez les autres ingrédients.

-Ajouter tous les ingrédients restants dans la casserole, sauf le lait et les pois

-Porter la soupe à ébullition. Laisser bouillir pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que vos pommes de terre soient tendres à la fourchette.

-Une fois cuit, baisser le feu et incorporer le lait et les petits pois.

-Pour épaissir : La soupe s'épaissira en refroidissant, mais si vous préférez une soupe plus riche et épaisse, ajoutez ¼ tasse de farine tout usage dans un bol. Versez 1 à 2 tasses de bouillon (ce n'est pas grave si quelques morceaux de légumes/jambon y pénètrent également) dans le bol. Fouettez ensemble.

-Ajouter le mélange de farine dans la soupe et remuer. Portez à ébullition pendant 2-3 minutes et votre soupe s'épaissira naturellement.










(Source: Le couple qui mange sainement)


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