jeudi 3 janvier 2008

ESCALOPES DE VEAU AUX ARTICHAUTS ET AU PARMESAN

J'adore les artichauts, alors je ne pouvais pas passer à côté de cette
recette.


4 escalopes de veau de 150g (5oz) chacune
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
sel et poivre au goût

SAUCE AUX ARTICHAUTS ET AU PARMESAN:
1 pot de coeurs d'artichaut marinés égouttés (170 ml, 6oz)
2 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre
3 c. à soupe de persil frais
3 c. à soupe de parmesan râpé
3 c. à soupe d'huile d'olive

-Préchauffer le four à "broil".

-Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mélanger ensemble les coeurs d'artichaut, le jus de citron, le sel, le poivre, le persil et le parmesan. laisser le moteur tourner et ajouter l'huile en filet pour obtenir une vinaigrette bien émulsionnée.

-dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile et le beurre à feu élevé jusqu'à ce que le beurre mousse. Saler et poivrer les escalopes et laisser saisir 1 minute de chaque côté en ne les retournant qu'une seule fois. Si votre poêle n'est pas assez grande, cuire les escalopes 2 à la fois plutôt que de les chevaucher les unes sur les autres.

-Retirer les escalopes de la poêle et réservez-les au chaud sur une plaque à biscuits. Garnir avec la sauce aux artichauts et passer les escalopes dans le haut du four 30 secondes pour chauffer la sauce.

-Servir sur une purée de patate sucrée au persil
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(Source: mangez santé!, Veau de grain du Québec certifié)

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