jeudi 8 novembre 2007

ORIGNAL AU CARI

J'ai bien aimer.
Mais il faut faire attention à l'assaisonnement.
Ajuster à votre goût.


900g de steak d'orignal
1/4 tasse de crème 15%
3 ou 4 c. à soupe de xérès

SAUCE:
1/3 tasse de beurre
1 oignon émincé
1 branche de céleri hachée finement
1 pomme hachée finement
8 grains de poivre
1 feuille de laurier
1/3 tasse de farine
2 ½ c. à thé de cari
1/2 c. à thé de sel
1 pincée de sucre
1 pincée de muscade
2 ½ tasse de lait
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire

-Faire revenir dans le beurre l'oignon, le céleri et la pomme.

-Ajouter le poivre et le laurier et laisser cuire quelques instants.

-Ajouter ensuite le mélange de farine, cari, sel, le sucre et la muscade.

-Amener à ébullition puis retirer du feu. Verser le lait en remuant
constamment.

-Ramener à ébullition et brasser jusqu'à ce que la sauce épaississe.

-Ajouter la sauce Worcestershire et passer le tout au tamis.

-Couper la viande en lanières.

-Leur faire prendre couleur dans une casserole. Après avoir versé la sauce cari et le xérès, cuire à petits bouillons pendant 8 à 10 minutes.

Vérifier l'assaisonnement et ajouter la crème.

-Servir avec du riz blanc, du chutney et de la noix de coco effilochée.



(Source: L'orignal, institut national des viandes)





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