Donne 12 muffins
3 c. à soupe de café instantané en granules
1/2 tasse de lait chaud
2 tasses de farine de blé entier
1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
1/3 tasse de sirop d'érable
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sel
2 œufs
1 tasse de crème sure ou yogourt nature
1/3 tasse de beurre fondu ou huile
1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1/2 tasse de noisettes ou amandes, grillées et hachées (moi noix de Grenoble)
-Préchauffer le four à 375°F.
-Beurrer des moules à muffins ou utiliser des coupes en papier.
-Mélanger les 2 premiers ingrédients (les granules de café et le lait
chaud) et laisser tiédir.
-Mélanger les ingrédients secs (5 ingrédients suivants).
-Battre ensemble au fouet les ingrédients liquides (les oeufs, la
crème sure et le beurre fondu) et le café.
-Incorporer le liquide aux ingrédients secs, puis ajouter le chocolat
et les noix. Remuer juste assez pour humecter.
-Déposer la pâte dans les moules à muffins. Cuire au four jusqu'à
ce que les muffins soient fermes au toucher, environ 20 minutes.
-Laisser refroidir dans les moules 5 minutes avant de démouler.
(Source: Claudine Girouard)
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