vendredi 3 avril 2020

BRIOCHES AUX FRAMBOISES ET À L’ÉRABLE

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite su que mon plus jeune allait adorer car il adore la confiture de framboises et tous c'est dérivé. Je suis tombé dans le mille car j'ai dû à plusieurs reprises que ces brioches n, étaient pas toutes pour lui mais ce fut presque le cas car sur les 9 brioches, il en a mangé 5 et tous dans la même journée, pas trop bon pour la ligne ça en confinement,



Pour 9 brioches

Se congèle
Ce conserve de 1 à 2 jours à température ambiante


1 œuf, battu

Pour la pâte:
1/2 tasse de lait
1 sachet ou 2 c. à thé de levure
1 3/4 de tasse de farine tout usage
1/4 de tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1 gros œuf
2 c. à soupe de beurre, fondu

Pour la garniture:
1 tasse de framboises fraîches ou surgelées
1/4 de tasse de sirop d’érable
1 c. à soupe de fécule de maïs, diluée dans 1 c. à soupe d’eau

Pour le glaçage:
3 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de beurre, fondu
1/4 de tasse de sucre en poudre



-Tiédir le lait au four à micro-ondes. Ajouter la levure dans le lait, puis laisser reposer 10 minutes. Réserver.

-Dans un batteur sur socle, combiner tous les ingrédients « pour la pâte » et le mélange de levure. Pétrir de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte ne colle plus, en n’ajoutant qu’un minimum de farine si nécessaire.

-Placer la pâte dans un bol, puis couvrir d’une pellicule plastique. Laisser lever la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud ou laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

-Dans une petite casserole, à feu moyen, faire chauffer les framboises et le sirop d’érable pendant 5 minutes. Ajouter le mélange de fécule de maïs, porter à ébullition afin d’épaissir le tout, puis retirer du feu. Laisser refroidir au réfrigérateur afin que la garniture épaississe.

-Beurrer un plat allant au four de 14 po x 9 po. Réserver. (moi 8 po x 11.5 po)

-Abaisser la pâte de façon à former un rectangle de 14 po x 12 po. Étendre la garniture aux framboises sur la pâte en laissant une bande de 1 po tout le tour.

-Rouler la pâte afin de former un rouleau serré, puis découper 9 brioches. Les placer côte à côte dans le plat, puis les badigeonner avec l’oeuf battu. Couvrir d’une pellicule plastique, puis laisser reposer pendant 30 minutes.

-Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre. Enfourner les brioches pendant 18 minutes, puis laisser tiédir.

-Fouetter tous les ingrédients « pour le glaçage », puis arroser les brioches de celui-ci.






(Source: 3 fois par jour)


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