vendredi 13 mars 2009

TOFU GÉNÉRAL TAO

Comme je voulais intégrer le tofu dans mon menu cette semaine, j’ai demandé de l’aide sur le forum de Recette du Québec.

Je remercie toute les personnes qui mon renseigner et c’est la suggestion de shantal du blog "Les recettes préférées de ma famille"que j’ai retenu, elle me proposait cette recette ci, que Blanc-manger avait partagé sur son blog "Dans la cuisine de Blanc-manger".
Mon chum na pas été dupe, car lorsqu’il a regardé dans la poêle, il a toute suite dit « Pas du tofu, moi je ne soupe pas ici. ». Je suis partie à rire car vous auriez du voire son visage de petit garçon gâté.
Finalement il a goûté et il en a repris une deuxième assiette, ça veut donc dire que ça finalement passer le test ;)



1 bloc de tofu ferme (entre 350g à 450g)
1 oeuf, battu
1/2 tasse de fécule de maïs
1 c. à soupe d'huile végétale
1 . à soupe d'huile de sésame
3 oignons verts, émincées
3 gousses d'ail, émincées
2 c. à soupe de gingembre, râpé


SAUCE: moi j'ai tripler la sauce
5 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de ketchup
1/4 c. à thé de piment rouge broyé (je n'ai pas triplé)
Graines de sésame (facultatif)


-Couper le tofu en petits cubes d'environ 3/4 po carrés. Bien égoutter et assécher le tofu, au besoin.

-Enrober le tofu dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs.

-Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale puis faire dorer les cubes de tofu. (Réserver).

-Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l'ail.

-Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter quelques minutes.

-Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le ketchup et le piment broyé. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.

-Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu'à ce que le tofu soit chaud. Servir sur un lit de couscous ou sur du riz.

-Parsemer d'un peu de graine de sésame juste avant de servir.


IMPRIMER LA RECETTE


(Source: Blanc-manger)

2 commentaires:

Esther B a dit…

Et bien il est très réussi!!

~nancy~ a dit…

..trop drôle;)

..cette recette commence à m'intriguer pas mal!!..à voir ta belle photo;j'y pique volontier ma tite fourchette!!

..bo samedi à toi;)

~nancy