mardi 13 janvier 2009

GRATIN DE BOEUF HACHÉ

C’est une recette que je fais très souvent et que nous à la maison
et nous on aime bien.


3 oignons, en rondelles
1 c. à soupe d'huile végétales
1 lb de boeuf haché maigre (454g)
398 ml de tomates en conserve, égouttées et hachées (14 oz)
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à thé de paprika
sel et poivre au goût
persil frais, haché
1/4 tasse de vin rouge
2 c. à soupe de farine

SAUCE AU FROMAGE
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait 2%
sel et poivre au goût
1 tasse de fromage, râpé


-Préchauffer le four à 400°F.

-Faire revenir les oignons dans l'huile. Retirer de la poêle. Réserver.

-Dans la même poêle, cuire la viande à feu vif.

-Ajouter les tomates, la pâte de tomate et le paprika. Saler et poivrer.

-Saupoudrer de persil et arroser de vin rouge.

-Couvrir et laisser mijoter de 5 à 6 minutes.

-Saupoudrer de farine, bien mélanger. Ajouter les oignons.

-Réserver dans un plat de cuisson.


SAUCE AU FROMAGE
-Dans une casserole, fondre le beurre.

-Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait.

-Poursuivre la cuisson en brassant, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

-Saler et poivrer. Incorporer le fromage râpé et verser sur la viande.

-Cuire au four de 25 à 30 minutes. (moi je fini la cuisson à broil pour faire gratiner)




(Source: COLLECTION Bon Appétit)

9 commentaires:

Esther B a dit…

Ça me semble simple à faire et très bon à la fois!

Isabelle a dit…

Le genre de recette que j'aime bien ça, c'est à essayer.

:)

Sonya a dit…

Un bon repas famillial...quelle bonne idée...merci :)

Josée a dit…

J'espère que vous aimerez autant que nous ;)

~Lexibule~ a dit…

Quel beau repas fort réconfortant pour toute la p'tite famille!! Simple et toujours gagnant;)

Ta photo est vraiment superbe:)

Celine a dit…

Ca m'a l'air vraiment delicieux, Jos et bien reconfortant en cette saison ! Merci à toi !

Isabelle a dit…

salut ça l,air tellement bon

c'est quoi sur la photo que tu as mis comme accompagnement?

je vois en blanc du chou fleur mais L'autre blanc est-ce des pommes de terre en purée?

les tomates les prends tu en dés ou tu les écrases?

merci

Josée a dit…

Bonjour Isabelle
c'est efectivement une purée de pomme de terre au raifort et à la crème sure qui ce trouve dans ma section Légumes et j'ai utilisé des tomates en dée que j'ai écrasé
à plus

Philippe a dit…

Toute la famille a adore.On c est servi deux fois.Recette a refaire!