samedi 16 mai 2015

GÂTEAU POUDING AU CARAMEL ET AUX DATTES

Ce dessert est vraiment trop bon et 
si vous le servez tiède, il est à son meilleur. 
                  



Temps de préparation: 20 min
Cuisson:1 h
Portions: 8


Pouding:
3/4 tasse (180 ml) de dattes dénoyautées et hachées finement
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de lait

Sauce caramel:
1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de beurre salé



Préparation
-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Beurrer un moule à soufflé d'une contenance d'environ 2 litres (8 tasses)


Pouding:
-Dans une petite casserole, porter les dattes et l'eau à ébullition. Laisser tiédir

-Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.

-Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les dattes. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Réserver. À l'aide d'une brochette de bois ou d'une fourchette, piquer toute la surface du gâteau et y répartir la sauce caramel. Poursuivre la cuisson au four environ 15 minutes.

-Déguster chaud ou tiède de préférence la journée même.

 Sauce caramel: 
 -Pendant la cuisson du gâteau, dans la même casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter environ 5 minutes.


Si vous préférez faire le gâteau pouding en portions individuelles, il suffit de répartir la pâte dans huit ramequins et de les cuire au four environ 25 minutes. Ajouter le caramel et poursuivre la cuisson au four de 8 à 10 minutes.



imprimer la recette



(Source: Ricardo)

2 commentaires:

Sylvie a dit…

C'est faisable dans une tasse au four micro-0ndes?

Josee L a dit…

Bonjour Sylvie, je ne sais pas si c'est faisable, si vous l'essayé faite moi savoir votre résultat, merci