J'ai utilisé cette recette pour faire mon gâteau de saint-valentin à mes Valentins adorés.
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de poudre de cacao
1/2 tasse (125 ml) de beurre froid en cubes
2 œufs
1 3/4 tasse (430 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
-Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un moule à gâteau en métal de 13 x 9 po (33 x 23 cm) et tapisser le fond de papier parchemin.
-Dans un grand bol, battre ensemble la moitié du lait et le cacao jusqu'à consistance lisse. Faire chauffer dans une casserole à feu moyen ou au four micro-onde l'autre moitié du lait jusqu'à ce qu'il frémisse. Incorporer au mélange de cacao ; incorporer le beurre en battant jusqu'à ce qu'il ait fondu. Laisser refroidir un peu.(Réchauffer le lait fait ressortir le goût de chocolat de la poudre de cacao. On doit s'assurer de ne pas laisser le lait bouillir; on doit simplement le faire frémir).
-Battre les œufs, le sucre, la crème sure et l'extrait de vanille ensemble jusqu'à consistance homogène. Tamiser la farine, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel sur le mélange de cacao. Remuer juste assez pour humecter le mélange. Verser dans le moule préparé. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
Glaçage au chocolat:
Battre ensemble 1/4 tasse (60 ml) de beurre mou et 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer tamisé. Incorporer en battant 3 oz (90 g) de chocolat mi-sucré fondu. Mélanger à part 1/4 tasse (60 ml) de lait et 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille, incorporer ensuite au premier mélange et battre jusqu'à consistance lisse et aérée.
(Source:Christine Cushing)
3 commentaires:
Il a l'air délicieux! Tu l'as fait cuire dans un moule à pain ou le 13 x 9 pces?
La recette indique de le faire cuire dans un 13 x 9 mais moi j'ai utilisé le 3/4 de la recette pour faire mon gâteau de saint-valentin et le restant j'ai fait cuire dans un moule à pain ;)
Merci Josée!
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