mardi 21 avril 2020

BRIOCHES À LA CANNELLE ET PACANES

Un vrai délice ces brioches.
Par contre j'ai fait une petite erreur avec la sauce car j'ai fait cuire un peu trop et elle a viré au sucre mais ça n'a rien changer au fait que ces brioches sont trop bonnes.



Donne 12 brioches

Pâte à brioche:
1 sachet de levure instantanée de 8 g
1 tasse (250 ml) de lait tiède
2½ tasse (625 ml) de farine
1/2 c.à thé (2,5 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1 gros oeuf battu
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu

Garniture:
3/4 tasse (180 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées
2 c.à soupe (30 ml) de beurre fondu
2 pincées de cannelle (moi 1 c.à thé)

Sauce à l'érable:
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de pacanes hachées ( facultatif) (moi 1/2 tasse)
1/3 tasse (125 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable



-Dans un bol,dissoudre la levure dans le lait tiède. Laisser reposer de 1 à 2 minutes.

-Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le lait avec la levure. Incorporer graduellement l'oeuf battu et le beurre fondu aux ingrédients secs.

-Pétrir la pâte avec les mains, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Si la pâte colle,ajouter un peu de farine. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte à température ambiante environ 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

-Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture dans un bol.

-Sur une surface farinée, étaler la pâte en un rectangle de 20 po x 14 po ( 50 cm x 35 cm). Répartir la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur la longueur et couper en 12 tranches.

-Beurrer un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x23 cm).

-Disposer les tranches dans un moule. Couvrir d'un linge humide. Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.

-Préchauffer le four à 350°F (180°C) et cuire de 20 à 25 minutes.

-Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition à feu moyen, puis cuire de 3 à 4 minutes. Verser la sauce sur les brioches chaudes.








 (Source : Magazine 5/15 mars 2015)





1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Terriblement gourmande cette brioche !