jeudi 22 novembre 2007

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES ET AUX CANNEBERGES

Vraiment un très très bon gâteau.
C'était la première fois que je faisais gâteau renversé
et ça ne sera pas la dernière car c'est super bon.



GARNITURE:
1/2 tasse de beurre non-salé
2/3 tasse de sucre
6 à 8 pommes, pelées, épépinées et coupées en 2
1 tasse de canneberges fraîches

GÂTEAU:
1 ½ tasse de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de beurre non-salé, mou
2/3 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
2 c. à thé de gingembre frais, pelé et râpé
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure
1 pomme Cortland hachée


GARNITURE:
-Dans une grande poêle antiadhésive de 11 po (27 cm) de diamètre
par 2 po (5 cm) de hauteur, faire fondre le beurre à feu moyennement
bas, ajouter le sucre et mélanger bien à la cuillère de bois.

-Placez joliment les demies pommes, côtés coupés vers le haut dans
la poêle et étendre les canneberges également entre les pommes.

-Cuire, sans brasser de 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes
soient tendres au centre et le sirop bien caramélisé.

GÂTEAU:
-Préchauffer le four à 375°F. Dans un bol, tamiser et mélanger tous les
ingrédients secs.

-Dans un autre bol, battre en crème le beurre et le sucre au batteur
électrique pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit pâte et
crémeux.

-Ajouter la vanille et le gingembre ainsi que les oeufs, un à un à la fois,
en battant bien entre chaque addition. Incorporer la crème sure au
batteur électrique. À basse vitesse, ajouter graduellement le mélange
de farine en brassant juste pour humecter. Ajouter la pommes hachée
et plier dans le mélange avec la spatule.

-Étendre le mélange avec une cuillère également sur les pommes
caramélisées, sans trop les bouger, en gardant une bordure de 1/4 po
(0.5 cm) dégagée.

-Faire cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué
au centre du gâteau en ressorte propre. Protéger le manche en plastique
en enroulant autour quelques épaisseurs de papier aluminium, si l'on
utilise une poêle antiadhésive.

-Laisser refroidir le gâteau sur une grille pendant 10 minutes. à l'aide
d'un couteau pointu, dégager le gâteau de la paroi de la poêle avant de
la démouler sur une assiette. Servir chaud ou à la température ambiante.




(Source: Plaisirs maraîcher)

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