jeudi 13 janvier 2011

BOUILLON À FONDUE CHINOISE

Eh, bien là ! C’est fini d’acheter mon bouillon à fondue en boîte.
C’est vraiment trop facile et trop bon fait maison.



2 conserves (10 oz; 284 ml) de consommé de bœuf
1 oignon, moyen
3 gousses ail
2 feuilles laurier
1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon du commerce
1 c.à soupe de sauce Worcestershire
2 tasses d'eau
1 tasse de vin rouge (moi bière)
1/2 tasse de sauce chili (mon ajout)
Sel et Poivre
Sauce Tabasco


-Mettre tous les ingrédients dans un chaudron.
Note: Veuiller hacher l'oignon avant de mélanger.

10 gouttes de sauces Tabasco seulement.

-Faire chauffer jusqu'à ébulition.

-Mettre le bouillon chaud dans le plat à fondue.


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(Source: Recettes du Québec, Michel Verdon)

SAUCE À L'AIL (pour fondue et raclette)

Voici une bien bonne sauce d’accompagnement pour la fondue chinoise.
Il y bien longtemps que j’avais cette recette, c’est une dame qui m’avais envoyé son dossier recettes.
Merci Mme Bégin.



1/2 tasse de mayonnaise Hellman's
2 c. à soupe de relish
2 c. à soupe de cornichons sucrés, hachés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1 c. à thé de persil frais


-Bien mélanger le tout.
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(Source: Mme Bégin)

SAUCE MAYONNAISE AUX ÉPICES À STEAK (pour fondue et raclette)

Voici une bien bonne sauce d’accompagnement pour la fondue chinoise.
Il y bien longtemps que j’avais cette recette, c’est une dame qui m’avais envoyé son dossier recettes.
Merci Mme Bégin.



1 tasse de mayonnaise Hellman's
1/8 c. à thé de poudre d'ail
1/8 c. à thé de moutarde sèche
2 oignons verts, hachés finement
sel et poivre au goût
1/4 c. à thé d'épices à steak
1 c. à soupe d'huile d'olive

-Bien mélanger le tout.
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(Source: Mme Bégin)

mercredi 12 janvier 2011

POULET AUX ÉPICES ARIOSTO (MIJOTEUSE)

Il y a déjà un certain temps un monsieur de la compagnie Ariosto de l’Italie ma envoyé des épices et comme je suis un peu distraite j’ai oublié les épices dans le fond de mon petit bac à épices dans le fond de mon armoire.

Je ne sais pas ou on peu ce procurer ces épices ici au Québec mais une chose est certaine c’est que j’ai adoré mon poulet à la mijoteuse avec le mélange pour poulet.
Donc si vous connaissez ce produit faite moi le savoir car j’aimerais bien m’en procuré en plus grande quantité.



1 gros poulet
1 sachet d’épices Ariosto
Paprika
1/2 tasse d’eau

- Bien lavé le poulet et le placer dans la mijoteuse.

- Saupoudrer le poulet avec les épices et mettre l’eau dans le fond de la mijoteuse.

- Cuire a low pour 8 à 10 heures.


(moi j'ai fait en double avec 2 sachets)

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(Source: Le coin recettes de Jos)

mardi 11 janvier 2011

GÂTEAU ZÉBRÉ

J’ai des enfants qui sont comme bien d’autres enfants et qui adore la chasse aux bébittes.
Alors comme j’avais envie de leurs faire plaisir je leurs ai fait ce gâteau que j’avais vue passe dans le temps de l’halloween et qui m’avait plus.
Alors voici un excellent gâteau qui leurs a fait écartelé les yeux.
Attention: les araignées sont non comestible ;)


GÂTEAU

2 ½ tasse de farine tout usage
2½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
3 oeufs
1½ tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 tasse d’huile de canola
1 tasse de lait
¼ tasse de cacao, tamisé

2 cuillère à crème glacée (pour verser la pâte en étage)
ou 2 contenants de 3 c. à soupe (45 ml)

-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à charnière de 8 po. (20 cm) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.Réserver.

-Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Incorporer l’huile en filet. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

-Diviser la pâte également dans deux bols séparés. Incorporer le cacao dans un bol à l’aide d’un fouet. Verser une cuillère à crème glacée de pâte au chocolat au centre du moule et la laisser se répandre environ 20 secondes. Avec une deuxième cuillère à crème glacée verser la même quantité de pâte « blanche » au centre de la pâte au chocolat. Laisser de nouveau la pâte se répandre environ 20 sec.

-Répéter ces deux étapes en alternance jusqu’à épuisement de la pâte. Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

GLAÇAGE AU CHOCOLAT
Dans un bol, verser
¼ tassa de crème 35% très chaude sur
3 oz. (85 g.) de chocolat mi-sucré, haché.
Laisser reposer 1 minute.


-Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartir le glaçage sur le gâteau froid en le faisant couler légèrement sur les côtés.Ingrédients pour fondant blanc et réaliser un glaçage en forme de toile d'araignée.

-Dans un bol, mélanger ½ tasse de sucre à glacer avec un peu d’eau. À l’aide d’une poche à pâtisserie appliquer le fondant sur le glaçage en faisant une spirale. Avec un couteau, à partir du centre, tirer des traits vers l’extérieur de façon à former une toile.

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(Source: Ricardo)

jeudi 6 janvier 2011

BÛCHE AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS

Je vous la conseille très fortement, ne passer pas à côté de ce délice.
Même si le temps des fêtes est passer, vous pouvez toujours bien faire un gâteau roulé et non une bûche, ce n’est qu’un jeux de mots.
Bon appétit les amis.


Gâteau roulé au chocolat
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
¼ tasse de cacao
Une pincée de sel
5 œufs battus
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
Sucre à glacer
Amandes effilées rôtie (moi peu pas ;)
Chocolat râpé

Crème au chocolat et aux marrons
2 tasses de crème 35%
3 c. à soupe de poudre de cacao
½ tasse de pâtes de marrons en purée (moi crème de marrons)
½ tasse de sucre
¼ tasse de liqueur de café au choix (moi Tia Maria)

Crème au chocolat et aux marrons
-Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients

-Réfrigérer 2 heures

-Fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe et acquière une texture similaire à un glaçage.

-Réserver au réfrigérateur.

Gâteau roulé au chocolat
-Préchauffer le four à 375 F.

-Graisser une grande lèche frite (moi une tôle de 10 x 15) et y déposer une longue feuille de papier ciré. Réserver.

-Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, la poudre de cacao et le sel. Réserver.

-Dans un autre bol, bien battre les œufs et le sucre, ajouter les ingrédients secs au mélange de sucre et d’œufs en battant.

-Ajouter la vanille et bien battre jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.

-Verser le mélange sur le papier ciré et tenter le plus possible d’étaler la pâte de façon rectangulaire et uniforme (la pâte doit être de même épaisseur partout).

-Cuire au four 12 minutes. Retirer du four et renverser délicatement sur une grande serviette préalablement saupoudrée de sucre à glacer. Retirer le papier ciré et couper les extrémités croustillantes du gâteau afin de faciliter le roulage. Enrouler le gâteau avec une serviette en commencent par le côté le plus court. Laisser refroidir 2 heures à la température de la pièce.

-Dérouler le gâteau et napper le dessus avec la moitié de la crème de chocolat aux marrons. Rouler de nouveau (Sans serviette, naturellement !) et déposer le gâteau sur une assiette de service. Glacer toute la bûche avec le restant de la crème de chocolat et aux marrons. Garnir avec des amandes rôties et du chocolat râpé et saupoudrer un peu de sucre à glacer sur le dessus.





mercredi 5 janvier 2011

CARRÉS AU CHOCOLAT ET NOIX DE COCO

Je profite de l’occasion pour vous souhaiter une bonne année 2011.
Santé et prospérité à tous.


Voici un bien bon dessert pour les dents sucrées, Un vrai régal pour les papilles.
Chez moi ce petit dessert très sucré n’a pas fait long feu.


Gâteau du fond:
1 tasse de beurre
1 ½ tasse de sucre
3 oeufs non battus
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine
1/4 tasse de cacao
1/2 tasse de noix hachées ( facultatif)

-Crémer le beurre, ajouter le sucre, les oeufs, la vanille.
-Mélanger la farine et la cacao et verser dans le mélange de beurre.
-Ajouter les noix si désiré.
-Étendre dans un moule 9x13 pces (23x32.5 cm) bien graissé et cuire 25 à 30 minutes à 350°F

Crème:
Mélanger
1 boîte (300 ml) de lait Eagle Brand (lait condensé sucré) et
1 tasse (110 gr) de noix de coco râpé non sucré.

-Étendre ce mélange sur le gâteau au sortir du four et remettre au four pour environ 15 minutes.

Glaçage:
2 tasse de sucre à glacer
1/4 tasse de cacao
2 c. soupe de beurre mou
1/2 c. à thé de vanille
5 c. à table de crème ou lait Carnation (lait Gloria)

-Étendre sur le gâteau tiédi.
-Refroidir (moi au frigo) avant de tailler en carrés avec un couteau trempé dans l’eau bouillante.

(Source: jyrolou)

SOUPE ÉPICÉE AU POULET ET RIZ

Voici une bien bonne soupe pour passé un petit reste de dinde ou de poulet.
Même si il faut du poulet cru vous avez juste à ajouter la dinde ou le poulet cuit à la fin et réchauffer.

J’ai par contre un gros blanc de mémoire en ce qui concerne la source de cette soupe donc si vous la reconnaissez, faite moi signe ;)


1 c.à thé de gingembre
1 pincée piment de Cayenne
Sel
Poivre
8 tasses (2 L) bouillon de poulet
2 poitrines de poulet, crues, en cubes
2 oignons, hachés
1 tasse de céleri, en juliennes
1 tasse de carottes, en juliennes
1/4 tasse d'huile
Poudre d'ail, au goût
1 c.à thé de curcuma
2 tasses de riz, cuit

-Dans une marmite, faire revenir les carottes, le céleri, les oignons.

-Ajouter les épices.

-Ajouter ensuite le bouillon, le riz et le poulet.

-Amener à ébullition, laisser mijoter 15 à 20 minutes.

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(Source: ?)

MACARONI AU BOEUF À LA SALSA

J’ai bien aimé ce macaroni.
La seule chose c’est que la salsa que j’ai prise était un peu trop piquante à leurs goûts.

Je me promet de leurs faire une bonne version modifier très prochainement.


1 livre de boeuf haché (moi veau)
1 boîte de bouillon de boeuf Campbell's condensé
1 boîte d'eau
2 tasses de macaroni non-cuites (moi 2 ½)
1 boîte de crème de fromage cheddar
1 tasse de salsa avec de gros morceaux


-Faire brunir le boeuf haché.

-Incorporé le bouillon et l'eau. Porter à l'ébullition.

-Ajouter les pâtes. Faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres

-Mélanger la soupe et la salsa et bien faire chauffer le tout en remuant souvent.

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(Source: Campbell's)