jeudi 19 mars 2020

CARRÉS CROQUANTS AUX DATTES ET AUX NOIX

Voici un excellent carré aux dattes avec noix que nous avons tous adorés. Moi j'ai utilisé des noix de Grenoble que je n'ai pas faite grillé mais la prochaine fois je vais les faire grillé seulement pour voir la différence. Vraiment trop bon a refaire.





Garniture:
1 lb (500 g) de dattes, dénoyautées et hachées (environ 3 tasses/750 ml)
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs doré
½ tasse (125 ml) d’eau
¼ tasse (50 ml) de cassonade dorée
¼ tasse (50 ml) de jus de citron
1 tasse (250 ml) d’amandes, de pacanes ou de noix hachées, grillées (moi noix grenoble)

Base et garniture:
1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
1 ½ tasse (375 ml) de cassonade dorée
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de gruau
½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 ml) de sel



-Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).

-Graisser légèrement et tapisser un moule à pâtisserie de 9 po x 13 po (3 L) de papier parchemin, en laissant 2 côtés dépassés afin de faciliter le démoulage.


Garniture: 
-Dans une casserole moyenne, combiner les dattes, le sirop de maïs doré, l’eau, la cassonade et le jus de citron.

-Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, en remuant fréquemment, jusqu’à épaississement, environ 10 minutes. Ceci donnera environ 3 tasses (750 ml) de garniture.

-Laisser refroidir 15 minutes. Incorporer les noix.


Base et garniture:
-Dans un bol moyen, battre le beurre avec la cassonade. Ajouter le reste des ingrédients secs. Le mélange pourrait être granuleux. Réserver 2 tasses (500 ml) pour la garniture.

-Presser le reste du mélange au fond du moule préparé. Étendre le mélange de dattes refroidi sur la base. Parsemer le reste du mélange sec sur le dessus.

-Faire cuire au four préchauffé de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

-Mettre au réfrigérateur de 2 à 3 heures et couper en carrés.


Astuces :
Pour faire griller les noix, faire chauffer le four à 350 °F (180 °C) et les faire griller 10 minutes.







(Source: Five Roses)


1 commentaire:

Esther B a dit…

Avec les noix ça doit être délicieux!