Voici un excellent pain de viande bien goûteux.
environ 8 portions
1 1/4 tasse de mie de pain frais, émiettée
1/2 tasse de lait
4 c. à thé d'huile d'olive
1 1/2 tasse d'oignons hachés
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
1 lb (500 g) de veau haché maigre (moi 2 lb de boeuf haché extra maigre)
1 lb (500 g) de porc haché maigre
1/2 tasse de tomates séchées conservées dans l'huile, hachées finement
2 oeufs
1/2 tasse de persil frais, haché
1/2 tasse de parmesan râpé
1/3 tasse d'olives vertes hachées
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
3/4 tasse de fromage provolone râpé (moi mozzarella)
-Dans un petit bol, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer pendant 10 minutes. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail et l'origan et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver.
-Dans un grand bol, mélanger le veau et le porc hachés, les tomates séchées, les oeufs, le persil, le parmesan, les olives, le sel, le poivre, le mélange de mie de pain et la préparation d'oignons réservée. Presser la moitié de la préparation de viande dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm), huilé. Parsemer du fromage provolone. Étendre uniformément le reste de la préparation de viande sur le fromage en pressant bien.
-Cuire au four préchauffé à 350°F de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre du pain de viande indique 160°F (71°C). Dégraisser le pain de viande. Laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de couper en tranches. (Vous pouvez préparer le pain de viande à l'avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 6 mois au congélateur.)
IMPRIMER LA RECETTE
(Source: Les Éditions Québec Amérique inc, Coup de pouce, novembre 2008)
environ 8 portions
1 1/4 tasse de mie de pain frais, émiettée
1/2 tasse de lait
4 c. à thé d'huile d'olive
1 1/2 tasse d'oignons hachés
2 gousses d'ail hachées finement
1 c. à thé d'origan séché
1 lb (500 g) de veau haché maigre (moi 2 lb de boeuf haché extra maigre)
1 lb (500 g) de porc haché maigre
1/2 tasse de tomates séchées conservées dans l'huile, hachées finement
2 oeufs
1/2 tasse de persil frais, haché
1/2 tasse de parmesan râpé
1/3 tasse d'olives vertes hachées
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
3/4 tasse de fromage provolone râpé (moi mozzarella)
-Dans un petit bol, mélanger la mie de pain et le lait. Laisser reposer pendant 10 minutes. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail et l'origan et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Réserver.
-Dans un grand bol, mélanger le veau et le porc hachés, les tomates séchées, les oeufs, le persil, le parmesan, les olives, le sel, le poivre, le mélange de mie de pain et la préparation d'oignons réservée. Presser la moitié de la préparation de viande dans un moule à pain de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm), huilé. Parsemer du fromage provolone. Étendre uniformément le reste de la préparation de viande sur le fromage en pressant bien.
-Cuire au four préchauffé à 350°F de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre du pain de viande indique 160°F (71°C). Dégraisser le pain de viande. Laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de couper en tranches. (Vous pouvez préparer le pain de viande à l'avance, le laisser refroidir et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 6 mois au congélateur.)
IMPRIMER LA RECETTE
(Source: Les Éditions Québec Amérique inc, Coup de pouce, novembre 2008)
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